Кирово-Чепецк завершает подготовку к отопительному сезону

ктк трубы реконструкция

В Кирово-Чепецке ремонтные бригады Кировской теплоснабжающей компании завершают подготовку к отопительному сезону. Повышенным давлением проверены все теплосети города.

Осталось устранить считанные протечки. Работы организованы в несколько смен: продолжаются даже в вечернее время и по выходным дням. Сегодня одновременно восстанавливаются теплосети на проспекте Мира, улицах Победы, Лермонтова и Первомайской.

Заместитель главного инженера КТК Василий Королев сообщил, что на отремонтированных трубопроводах проведены повторные гидравлические испытания: из 152 таких участков успешно испытано 142, еще 8 проверят на этой неделе. Неудобства для жителей при этом минимизированы, ведь горячую воду они получают по резервной схеме. Но даже не смотря на те объемы ремонтов, которые ежегодно проводит КТК, отказаться от них невозможно. Возраст многих городских сетей перевалил уже за 40 лет, поэтому необходимо поддерживать их надежную работу. Сами тепловики отмечают, что только за последний год количество дефектов на таких трубах увеличилось на треть.

Уже сейчас понятно наверняка, что кировским сетям нужна масштабная замена, а значит, и расширение инвестпрограммы. Одним из самых быстрых и эффективных способов разрешения сложившейся ситуации является переход на новую модель рынка тепла, так называемую «альткотельную». Российское правительство уже разработало саму схему перехода и рекомендовало ее для внедрения в регионах. По мнению Василия Королева, новая модель позволит перейти от постоянного латания ветхих сетей к прокладке современных и долговечных.

Как сообщалось ранее, переход на «альткотельную» позволит увеличить ежегодные инвестиции в теплосетевое хозяйство города – с тридцати миллионов рублей сейчас до двухсот миллионов в 2025 году. Таким образом, перекладка трубопроводов вырастет с текущих 0,7 км до 2,5 км. Предложение КТК о переходе на «альткотельную» пока обсуждают в администрации города.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.