Подготовка проблемных муниципалитетов к отопительному сезону находится на особом контроле

Работа идет в рамках разработанных «дорожных карт»

Одним из наиболее важных вопросов, стоящих на контроле полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, остается вопрос подготовки коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Особенно в муниципалитетах, в которых в прошлые годы возникали проблемы при подготовке и прохождении отопительного периода. Об этом шла речь на координационном совещании у главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональной и местной власти.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов подчеркнул, что к проблемным муниципалитетам относятся Верхнекамский и Мурашинский районы области, город Слободской и ЗАТО «Первомайский». Подготовка к отопительному сезону в этих муниципалитетах находится на особом контроле всех органов власти Кировской области.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Сергей Мосин сообщил, что во всех муниципальных районах, где остро стоит вопрос подготовки к предстоящему сезону, утверждены и реализуются «дорожные карты», при этом «проблемные» муниципальные образования находятся на постоянном контроле министерства.

Так, основной проблемой в п. Безбожник Мурашинского района является отсутствие ресурсоснабжающей организации.

— Собственник имущественного комплекса объектов теплоснабжения поселка выставил имущество на продажу, также рассматривает вопрос передачи его в аренду, в том числе муниципальному образованию. Сам собственник осуществлять деятельность по производству и передаче тепловой энергии не может в связи с отсутствием разрешения на данный вид деятельности. Но, несмотря на это, подготовка объектов теплоснабжения к осенне-зимнему периоду проходит в соответствии с «дорожной картой», — рассказал Сергей Мосин.

По словам главы Мурашинского района Сергея Рябинина с потенциальным инвестором прошли совещания, но предпринимателя не устроила цена продажи имущественного комплекса. На сегодняшний день других интересантов нет, вопрос остается открытым.

На 1 августа готовность Мурашинского района к отопительному сезону составляет 87,3% (на 1 июля показатель был 40,4%). Верхнекамский район готов к отопительному сезону на 60,6% (на 1 июля этот показатель составлял 35,8%). На особом контроле находится подготовка к отопительному сезону в п. Лесной.

— На основании утвержденных графиков ресурсоснабжающей организацией осуществляется подготовка котельных к предстоящему сезону, ведутся ремонты тепловых сетей. Для более надежного теплоснабжения потребителей и качественного предоставления услуг, администрация п. Лесной обратилось в министерство по вопросу выделения предизолированной трубы из аварийного запаса, для замены изношенных участков теплотрасс. В настоящее время идет процесс оформления документов, — рассказал замминистра.

Кроме того, на площадке министерства проведено совещание с поставщиками каменного угля и достигнуты договоренности по организации поставок топлива ресурсоснабжающей организации для обеспечения создания нормативного запаса.

В ЗАТО «Первомайский» полным ходом идет реконструкция котельной. Завершен этап передачи инвестору имущественного комплекса в аренду. В настоящее время завершается монтаж котельного оборудования, систем топливоподачи и золоудаления, топливного склада и подъездных путей к нему. Таким образом, теплоснабжение в ЗАТО с текущего сезона будет осуществляться с использованием местных топливных ресурсов (щепа, опил, торф).

— Сложная ситуация складывается в п. Северный Опаринского района Кировской области, где возникла проблема с оказанием услуги по теплоснабжению. В связи с ликвидацией учреждений УФСИН России по Кировской области в п. Северный в 2020 году оказание услуги по теплоснабжению будет приостановлено. На данный момент правительством Кировской области совместно с представителями администрации Опаринского района и УФСИН России по Кировской области прорабатываются вопросы по выходу из сложившейся ситуации и анализируются варианты развития событий, — отметил заместитель министра.

С целью оказания содействия муниципальным образованиям в подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду со стороны правительства Кировской области существует практика оказания им финансовой помощи.

В этом году планируется выделение 12,1 млн. рублей на реализацию мероприятий, направленных на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне зимний период 2019/2020 года.

Итоговую оценку действий органов местного самоуправления при подготовке муниципальных образований области к работе в предстоящем отопительном периоде, даст Ростехнадзор России не позднее 15 ноября 2019 года.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.