«Куприт» оспорит решение РСТ об изменении тарифа

Сто кубометров мусора «подкинули» к контейнерам

Региональный оператор АО «Куприт» обратился в Кировский областной суд с заявлением о признании недействующим решения Региональной службы по тарифам Кировской области.

Как сообщалось ранее, решение о снижении единого тарифа регионального оператора на услуги по обращению с ТКО было принято 27 августа на заседании правления региональной службы. Основанием стало предписание ФАС России по результатам выездной проверки. Из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки АО «Куприт» была исключена часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО. Таким образом тариф регионального оператора с 1 сентября 2019 года составил 674,33 рублей без учета НДС. По сравнению с ранее действующим тарифом (800,57 рублей без учета НДС) произошло сокращение на 15,7 процентов.

В «Куприте» считают, что это противоречит федеральному законодательству. Дело в том, что РСТ  посчитало затраты на транспортирование расчетным способом, взяв фактические  затраты регоператора, необходимые для оказания услуги, и исключив, по их мнению, экономически необоснованные.  Представители регионального оператора отмечают, что в соответствии с законом Российской федерации приоритетным методом определения экономической обоснованности расходов, если услуга оказывается по нерегулируемой цене, является проведение торгов, что и стало определяющим при выборе операторов по транспортированию отходов.

Также в «Куприте» отмечают, что требование по формированию цены на транспортирование отходов по результатам торгов было установлено при проведении конкурсного отбора рег оператора и прописано в соглашении с региональным министерством энергетики и ЖКХ. Результаты проведенных торгов стали основой экономически обоснованных затрат по
статье «транспортирование ТКО» в тарифе АО «Куприт». Иной методики расчета расходов по транспортированию твёрдых бытовых отходов не имеется.

Добавим, что заявление «Куприта» поступило в суд 10 сентября. Дата рассмотрения пока не известна.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.