В Кировской области выросло число ДТП с пострадавшими детьми

В Нолинском районе грузовик сбил школьницу на велосипеде

В Кировской области растёт число несовершеннолетних, пострадавших и погибших в дорожных авариях. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ГИБДД.

Вопрос детского травматизма в результате ДТП обсуждался 30 сентября на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По данным автоинспекции, количество пострадавших в автомобильных авариях детей в текущем году возросло на 3%, а число погибших — в два раза (с 3 до 6). В каждой второй аварии травмы получил ребенок-пассажир. Из 6 погибших пятеро так же являлись пассажирами. При этом практически во всех случаях водителями были нарушены правила перевозки детей. Почти в 40% ДТП получили травмы дети-пешеходы. Количество данных аварий сократилось по сравнению с 2018 годом на 3%. При этом на 46% возросло число ДТП с участием детей на пешеходных переходах. Также выросло число автоаварий с участием детей-велосипедистов (+60 %). В таких ДТП погиб один ребенок и 18 были травмированы.

В целом в 2019 году наблюдается тенденция роста (+5,3%) числа автомобильных аварий по невнимательности и неосторожности детей и подростков.

Как отметил руководитель Госавтоинспекции Кировской области Александр Власов, работа по профилактике детского травматизма на дорогах проводится совместно с министерством образования региона, представителями общественности и другими заинтересованными организациями и ведомствами. Однако принимаемых мер не достаточно. Необходимо использовать возможности, в том числе родительского сообщества, например, в лице Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Кировской области, которые уже проявили себя при проведении различных мероприятий. Кроме того, нужно привлекать родительские активы, комитеты образовательных организаций. Ведь именно родители являются наибольшим авторитетом для детей и их безусловная установка соблюдения Правил дорожного движения послужит хорошим примером для детей и подростков.

Кроме того, руководитель Госавтоинспекции предложил создать региональный центр по обучению детей и подростков основам безопасного поведения. Данный центр будет ориентирован на проведение познавательных, обучающих, просветительских мероприятий для детей не только областного центра, но и районов области. При этом при проведении практических уроков и занятий будут использоваться возможности мобильного автогородка.

Руководитель кировской Госавтоинспекции предложил создать региональный Центр по профилактике детского травматизма на дороге

В свою очередь, заместитель министра образования Кировской области отметил, что работа в данном направлении уже начата и в ближайшее время будет разработано положение о данном центре. Сергей Стяжкин так же подчеркнул, что уже составляется график выезда мобильного автогородка на учебный год для проведения массовых тематических мероприятий. А в текущем году с использованием данного обучающего комплекса уже были проведены мероприятия в Кирово-Чепецке, Верхошижемском и Нолинском районах области.

Предыдущая статьяСледующая статья