Сегодня праздник борцов с организованной преступностью

15 ноября — день создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России. Именно тогда, в далеком 1988 году, приказом МВД Советского Союза был образован 6-й отдел Управления уголовного розыска. В его состав вошли 32 человека. В феврале 1991 года его переименовали в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Через год управление было преобразовано в ГУОП (Главное управление по организованной преступности) МВД России. В последующие годы подразделение пережило еще ряд преобразований и наконец, в 2008 году создана новая аббревиатура — ГУПЭ МВД России. В наши дни это главное подразделение по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
В Кирове УБОП берет свое начало 1 января 1989 года. Тогда при УВД Кировского облисполкома была создана специальная группа по борьбе с организованной преступностью. В ее состав вошли пять высококвалифицированных сотрудников УР, БХСС и ИТУ. Возглавил группу начальник УУР УВД майор милиции Александр Борисович Баранов, который руководил подразделением последующие девять лет.
Помимо терроризма и экстремизма сотрудники подразделения борются с наркобизнесом, незаконной реализацией оружия, коррупцией, раскрывают тяжкие и особо тяжкие преступления на региональном и международном уровне и многое другое. Также они принимают профилактические меры, главная задача которых предупредить и пресечь подобные правонарушения.
Работа борцов с организованной преступностью сложна и опасна — ведь деятельность одного преступника кардинально отличается от действий организованной группы. Лидер преступной группировки творит беззаконие чужими руками — его сложно вычислить и задержать, потому что официально он не имеет отношения к этим действиям. Именно тем, кто посвятил свою работу выявлению таких главарей, их разобщению, задержанию и доведению до суда и посвящен этот профессиональный праздник.
Редакция «Нового Варианта» поздравляет сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью в Кировской области и желает им успехов в нелёгком труде по защите мирных граждан
Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.