В одной из кировских больниц делают новые операции на сосудах

Как рассказали в пресс-центре правительства Кировской области, в хирургическом отделении городской больницы №5 с начала 2019 года проводят малоинвазивные операции на венах лазером и склеротерапию.

Как отметил главврач городской больницы №5 Согомон Аракелян, весной на базе медицинского учреждения открыли Центр флебологии, поскольку это направление очень востребовано. Каждый день в стационаре и амбулаторно проводится до трех лазерных облитераций вен в рамках ОМС.

На сегодняшний день в штате нашей больницы также работает сертифицированный специалист – сосудистый хирург, что позволило внедрить эндоваскулярные операции на артериях – тромбэктомию и эндартерэктомию. А в структуре стационара выделено шесть коек для пациентов сосудистого профиля,

— добавил Аракелян.

В горбольнице №5 отметили, что такие операции до недавнего времени делали только в сосудистых отделениях областных медицинских учреждений. С помощью тромбэктомии можно при минимальном доступе обеспечить поступление крови в поражённую конечность, если артерию закупорил тромб, и ампутация не понадобится. Эндартерэктомию применяют при лечении атеросклероза артерий конечностей, при котором крупные атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет сосуда более чем на 60 процентов, удаляют вместе с внутренним слоем стенки артерии.

Дмитрий Курдюмов сообщил, что в 2019-2023 годах в Кировской области планируется кардинально переоснастить региональный и первичный сосудистый центры. Сердечно-сосудистой службе поставят 567 единиц оборудования. В этот перечень включены МРТ, КТ, ангиографическая система и система нейронавигации.

Фото: kirovreg.ru

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.