Опорный университет — региональный драйвер инновационного развития

Это было отмечено на областной научно-практической конференции

26 ноября состоялась областная научно-практическая конференция «Развитие изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности на территории Кировской области», целью которой является развитие и укрепление взаимодействия между бизнес-сообществом, наукой и общественными организациями региона в вопросах развития изобретательства, рационализаторства, патентно-лицензионной деятельности и повышения инновационного потенциала региона. В рамках мероприятия была организована работа выставки изобретений и рационализаторских предложений предприятий и организаций Кировской области.

В ходе конференции участники –  члены Кировской региональной общественной организации «Центр развития инноваций «НОВАТОР», учёные Вятского государственного университета, представители ведущих промышленных предприятий региона и Союза «Вятская торгово-промышленная палата»,  сотрудники патентного сектора Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена – обсудили вопросы организации изобретательского и рационализаторского движения в Кировской области и развитие кадрового потенциала предприятий региона.

Опорный университет на конференции представляли доценты кафедры государственного и муниципального управления   А.А. Набоких и Е.Н. Ильина, старший преподаватель Е.А. Горева.

«В рамках развития Национальной инновационной системы Российской Федерации у университетов появилась новая роль в обществе знаний.  Она проявляется в том, что, во-­первых, вклад современных университетов в инновационное развитие страны все больше определяется значением создаваемой и коммерциализируемой интеллектуальной собственности. Во-­вторых, современные университеты – институты общества, наилучшим образом решающие задачу перевода знания в интеллектуальный капитал за счет использования ресурсов глобальности, открытости, динамичности, постоянного притока активной молодежи. В-­третьих, университеты не только исполняют заказы на исследования и разработки, но сами активно создают технологии и технологические компании. В-­четвертых, университеты сегодня становятся лидерами и центрами создания новых технологических отраслей. По выполнению этой роли Вятский государственный университет стал одним из лидеров среди вузов России, где подготовка специалистов направления «Инноватика» в решении этих задач становится все более востребованной»,

-отметил в своем выступлении А.А. Набоких.

По результатам работы конференции была принята резолюция.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.