Участники заседания рабочей группы по здоровому питанию обсудили новое меню для детских садов. В нём учтены рекомендации врачей-диетологов, депутатов Кировской городской Думы и пожелания родителей.
В работе комиссии участвовали эксперты из Кировского медуниверситета в рамках подписанного ранее соглашения с администрацией города.
Список блюд в меню расширился: появились компоты и кисели из вишни, брусники и клюквы, предусмотрены соки, введены новые виды каш, супов и гарниров. Также в меню включены разнообразные кисломолочные продукты. Помимо кефира и «Снежка» предполагаются простокваша, ряженка, йогурты, бифидум, ацидофилин. Дошколята будут получать больше видов фруктов: апельсины, груши, яблоки, мандарины, бананы.
Также стоит вопрос о том, чтобы заменить белый и ржано-пшеничный хлеб на порционные булочки, которые содержат витамины, йод, отруби и другие полезные вещества.
Первоначально планировалось разработать единое меню на 20 дней, но по совету диетологов оно будет 10-дневным.
На сегодняшний день готов рацион питания детей в осенне-зимний период, предстоит составить его на весну и лето, ориентируясь на использование сезонных овощей и фруктов.
Работа по составлению рациона питания для дошкольников завершится в марте. Далее меню будет передано в Центр гигиены и эпидемиологии для экспертного заключения. Об этом сообщила глава администрации города Лариса Копысова.