В Радужном появятся «умные» контейнеры для ТКО

раздельный мусор

Пилотный проект по раздельному накоплению отходов будет реализован в области не позднее 1 июля. Региональный оператор дополнительно установит для этого современные контейнеры под бумагу и пластик, которые планируется оснастить датчиками наполняемости.

Эксперимент по введению раздельного накопления ТКО обсуждали на круглом столе в опорном вузе. Министр охраны окружающей среды Алла Албегова пояснила, что раздельное накопление в качестве пилотного проекта планируется внедрить в Радужном, Лубягино, а также для дома № 20 по улице Ленина областного центра.

Реализовать идею планируется не позднее 1 июля этого года.

Генеральный директор АО «Куприт» Рустем Хамидуллин рассказал, что для этого будет закуплено 10 комплектов контейнеров: синие – для бумаги и картона, оранжевые – для пластика. На них будут установлены датчики наполняемости, которые позволят приезжать за отходами, когда баки будут полными. Более глубокая обработка отходов будет происходить на базе АО «Куприт» на ул. Луганской. Далее макулатура и пластик будут направляться на утилизацию на специализированные предприятия. При этом смешанные отходы будут вывозить с прежней периодичностью. Обычные контейнеры для них также будут на площадках, — пояснил Хамидуллин.

Предполагается, что при введении раздельного накопления, за смешанные отходы люди будут платить по их фактическому объему. Все отходы с конкретной площадки будут поделены на «прикрепленных» к ней потребителей, исходя из количества квадратных метров (при расчете платы с квадратного метра) или зарегистрированных жильцов (при расчете платы «с человека») Объем вывезенных отходов будет фиксироваться в присутствии представителей дома.

— При расчете платы «по факту» важна честность потребителей, которые не будут вывозить мусор в другие места, чтобы уменьшить объем отходов и платить еще меньше. Для этого и, чтобы избежать порчи контейнеров, все площадки должны быть закрытыми, — подчеркнул Рустем Хамидуллин.

Так же участники встречи обсудили организацию в городе пунктов приема вторсырья, в которых также планируется принимать бумагу, пластик и, возможно, стекло.

Предыдущая статьяСледующая статья