Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Поправки «Единой России» ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете» усиливают роль граждан

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете».

Направлены запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования.

Практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ.

— Есть еще огромное количество примеров их вовлечения, в том числе и трудовое участие граждан. Наша задача – закрепить в законе на федеральном уровне основную форму привлечения их к распределению бюджетных средств, — отметил сенатор Олег Мельниченко.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

— Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу, — подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения — строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, инициативы жителей Приморья заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов».

Проект «Народный бюджет» реализуется в Кировской области с 2014 года. За это время было реализовано 47 инициативных предложений, направленных на ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и территорий активного отдыха и решение других вопросов.

— «Народный бюджет» — это реальный инструмент по повышению качества жизни, — отметил руководитель исполкома Кировского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Предко. — За время реализации он доказал свою эффективность, а самое важное, что жители городских поселений сами решают, на осуществление какого проекта направить средства, предоставленные в рамках «Народного бюджета». Жители городов и поселков по итогам воплощения инициативных предложений видят реальные изменения к лучшему, и это мотивирует граждан быть неравнодушными и проявлять активность в дальнейшем.

Проект «Народный бюджет» оценили и в министерстве финансов Российской Федерации: инициатива Кировской области отмечена в числе лучших региональных практик инициативного бюджетирования. Число участников и интерес к проекту растет с каждым годом.

Одним из ярких примеров народного бюджетирования является ремонт памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Проект был реализован в Вахрушах Слободского района. Итоги реализации проекта вызвали самые положительные отзывы в социальных сетях.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.