Мусорный кризис по-вятски: избавимся ли от свалок за 7 лет?

Современная социально-эко-номическая ситуация диктует нам новые подходы во всех сферах управления, и сфера обращения с отходами производства и потребления – не исключение.
Согласно официальным данным, на территории Кировской области их накоплено около 2 млн тонн, из которых 1,45 млн – промышленные отходы, 550 тысяч тонн – твердые бытовые отходы (ТБО). Более половины ТБО образуется в кировской агломерации. Однако, по экспертным оценкам, количество мусора на территории нашего региона гораздо больше, чем по учетной информации.
Наибольший удельный вес составляют виды мусора, представленные на диаграмме.

сайт
В 2012 году в регионе был обследован 591 объект размещения твердых бытовых отходов: установлено, что 85 % из них не отвечают требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
При этом необходимо отметить, что данные объекты используются, как правило, только муниципальными районными центрами, а отдаленные от них поселения системами сбора, вывоза и размещения отходов в соответствии с природоохранными требованиями остаются неохваченными. В районах практически отсутствуют объекты по утилизации ТБО, а также по переработке отдельных компонентов ТБО в сырье для вторичного использования. Как следствие, практически в каждом населенном пункте у нас имеются санкционированные и несанкционированные свалки.
Почти повсеместно на территории области единственным способом обращения с отходами является их захоронение. Но все понимают, что это противоречит основным принципам природопользования и ресурсосбережения и не решает экологическую проблему.
Выход из сложившейся ситуации один – внедрение комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества мусора, размещаемого в окружающей среде.
От слов – к делу
В департаменте экологии и природопользования отмечают, что, учитывая потребности области в объектах размещения отходов при существующем подходе к организации деятельности, в данной сфере для строительства необходимого количества полигонов потребуется еще около 40 лет. Но можем ли мы ждать так долго, повсеместно наблюдая все эти свалки?
Именно для того, чтобы решить эту проблему в 2012 году, была принята областная целевая программа, в рамках которой экологическим департаментом был подготовлен проект эффективной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории региона.
Проект предусматривает проведение соответствующей научно-исследовательской работы и организацию инфраструктуры в сфере обращения с отходами на принципах межмуниципального подхода, эффективного транспортно-логистического планирования и снижения экологических рисков с применением наилучших технологий. Его цели – совершенствование и развитие региональной системы управления отходами, привлечение инвестора и заключение соглашения об инвестировании внебюджетных средств в отрасль сбора, сортировки, переработки и захоронения ТБО на территории области.
В начале 2013 года по данной НИРовской работе были проведены торги и определен исполнитель работ – Московский государственный машиностроительный университет.
В ходе первого этапа «Разработка предложений по формированию проекта» были проведены исследования нормативно-правового характера, а также технические и экономические исследования, необходимые для последующей разработки проекта, в том числе собрана информация о сегодняшней ситуации в сфере обращения с отходами в разрезе муниципальных образований (городские, сельские поселения, городские округа).
На сегодняшний день первый этап завершен: решено, что проект будет реализовываться по второму из предложенных к рассмотрению вариантов – варианту «В», суть которого в следующем: поскольку у нас основные отходы образованы на территории Кирова и муниципальных образований, приближенных к городу, в 70‑100 км от областного центра (рассматриваются Кирово-Чепецкий и Оричевский районы) создается коммунальная промышленная зона. Здесь строятся такие объекты, как мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции и в дальнейшем на местах отсортировываются отходы, организуется их сбор и транспортировка по вторичному сырью, а неутилизированная часть захоранивается на месте на объектах, соответствующих природоохранным требованиям. Все это позволит ликвидировать свалки на территории области в течение 7 лет.
Учитывая результаты проведенных исследований, на втором этапе проекта планируется детальная разработка генеральной схемы очистки территории области. Принять участие в разработке системы управления отходами наряду с ассоциацией переработчиков отходов могут и кировские предприятия. Тем более что положетельный опыт на территории Кировской области уже имеется.
Итогом второго этапа станет подготовка аукционной документации, затем после вынесения документов на конкурс будет определен инвестор, готовый реализовать этот проект на территории области за счет внебюджетных средств.
По словам главы департамента экологии и природопользования Кировской области Аллы Албеговой, данный инвестпроект будет реализован успешно в том случае, если мы будем менять систему сбора и вывоза отходов с территории всего региона и создадим условия для инвестора.
Кировские эксплуатирующие предприятия могут быть спокойны: действующие полигоны, ресурс которых позволяет вести лицензированную деятельность, войдут в данный проект, продолжив работу и после того, как придет инвестор, заверила Алла Викторовна.
Уже сейчас проектом заинтересовался Внешэкономбанк, готовый выдавать под подобные проекты так необходимые «длинные» кредиты (сроком до 25 лет).

ККС планируют превратить отходы в доходы

Заместитель технического директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Андрей Боровиков, выступая 16 сентября 2013 года на круглом столе «Создание эффективной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Кировской области», проходившем в Вятской торгово-промышленной палате, рассказал о том, какие варианты использования отходов прорабатываются в настоящее время специалистами ККС.
В качестве примера он продемонстрировал участникам круглого стола образец вещества, похожего на пластичную массу, и пояснил: «Это отжатый осадок, так называемый кек. Абсолютно безопасное вещество мы получаем в процессе переработки на очистных сооружениях водопровода. Есть два пути его дальнейшего использования: первый – за плату утилизировать на полигоне ТБО, второй – превратить отходы в доход: наладить производство и выпускать глиняную посуду или тротуарную плитку. В сочетании с полимерным вторичным сырьем, которое сейчас компания утилизирует на том же полигоне, возможно наладить производство полимербетонных водопроводных и канализационных люков. Андрей Боровиков обратился к участникам круглого стола с предложением сотрудничества в вопросах использования вторичных материальных ресурсов, заявив о готовности Кировских коммунальных систем рассматривать любые совместные проекты в этой области.

Для справки

Доля несанкционированных объектов размещения ТБО на территории Кировской области составляет 52%, доля полигонов – 4%, остальное – санкционированные свалки.

Предыдущая статьяСледующая статья