Любовь и погоны. Кировчанка поделилась секретами семейного счастья

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. С каждым годом этот праздник становится все более популярным. Жизнь со времен Петра и Февронии, естественно, изменилась до неузнаваемости. Но остались и вечные ценности, к которым относятся любовь и семья.

Совмещать нелегкую службу в правоохранительных органах и быть заботливым семьянином – непростая задача, но Николай Александрович и Алевтина Михайловна Чикишевы успешно с ней справились. В следующем году они будут отмечать юбилей – 40 лет совместной жизни.

— Алевтина Михайловна, расскажите, когда и почему Вы решили надеть погоны?

— Я мечтала работать в милиции. Сначала, после окончания школы я устроилась в аптеку и записалась на курсы машинисток. А когда мне исполнилось 18 лет, пришла в органы внутренних дел.

— Мужа Вы встретили на службе?

— Да. В 1978 году он пришел вставать на комсомольский учет. Знаете, обычно при знакомстве я смотрю человеку прямо в глаза, ведь не случайно гласит народная мудрость, что глаза – зеркало души. Заглянув Николаю в глаза, я увидела ум, доброту, надежность. Не скажу, что у нас была любовь с первого взгляда, но то, что мы сразу понравились друг другу, – это точно.

Как-то раз, перед 8 марта он пришел ко мне в кабинет. У нас стояло две печатных машинки. Коля сел за одну из них и напечатал мне поздравление с праздником. Меня приятно удивило то, что он правильно написал мое имя через «в», т.к. многие писали имя Алевтина через «ф». Оказалось, что его маму тоже зовут Алевтина. В 1980 году я надела погоны. Проходила первоначальное обучение в Чижах, а Николай жил в том районе и после учебы подвозил меня до дома. Так и «доподвозил» до свадьбы. В 1981 году мы поженились.

— Как Ваша молодая семья справлялась с бытовыми трудностями (если они, конечно, были)?

— Конечно, совмещать нелегкую службу в милиции и быть заботливым семьянином – непростая задача, особенно, если оба супруга являются стражами правопорядка. Но мы были молоды, детей еще не было. С терпением и пониманием относились друг к другу.

Считаю, что семья, брак и дети должны быть на первом месте. И я не понимаю, как может быть иначе… Мне врезался в память один случай: я несла службу на посту Центрального рынка. Заступила в 5 часов вечера. Около 18 часов пошла проверять территорию. Захожу в «пивнушку», чтобы предупредить посетителей, что заведение должно закрываться. Обратила внимание на двух женщин. На их столике стояло крепкое спиртное, дамы были сильно пьяны. Из разговора с ними я поняла, что они отмечают рождение сына. И вдруг я услышала негромкое кряхтение. Рядом на стуле лежал кулек, что-то завернутое в жесткое колючее «солдатское» одеяло. Оказалось, одна из женщин только что выписалась из роддома и вместе с подругой, которая ее встретила, зашла в питейное заведение отпраздновать. Я уговорила обеих пройти на пост, позвонила на «02».

Я тогда была молода, у самой детей не было, не представляла, что и как делать. «Мамочка» решила покормить ребенка. Начала разворачивать, а там тряпичные обрывки — ни распашонки, ни чепчика. Мальчик спокойный, здоровенький. И вдруг я вижу, что женщина достает из кармана пузырек, а в нем какая-то бурая жидкость. Спрашиваю, что это? «Сливовый сок»,- говорит и пытается залить жидкость в рот младенцу… Вскоре подъехал экипаж ППС и увез женщин в отдел. До сих пор вспоминаю тот случай и думаю, как же сложилась судьба у этого мальчика.

— Расскажите о своих детях.

— У нас с Николаем была договоренность, что детей у нас будет не меньше трех — девочек называет папа, а мальчикам давать имя буду я. В 1983 году родилась дочка Леночка. В 1985 году я вышла из декрета. Служба, дежурства… Иногда ночные смены у нас с мужем совпадали и нам помогали родители. Придешь с дежурства, надо бы поспать, но дочь требует внимания — она у нас была активная, шумная, говорливая. О сне приходилось только мечтать. Лена, бывало, говорила мне: «Мам, ты поспи, но глаза не закрывай», так иногда и спала.

Обычно в милицейских династиях эстафета передается от отца к сыну, но здесь по нашим стопам пошла дочь. Она также, как и я, после школы пришла на службу в органы внутренних дел. Сейчас Елена — майор полиции старший инспектор ПДН. Воспитывает нашу внучку Катеньку.

В 1987 году нам с мужем выделили путевку от комсомола за границу – в Польшу и Германию. Решили мир посмотреть. Стали собирать документы, после посещения врача узнали, что я беременна. В декабре появился сын. Очень долго не могли выбрать ребенку имя. Я предлагала назвать Ильей, но муж был категорически против.

Уже почти месяц прошел с момента рождения, надо было что-то решать… Как-то сидели вечером, смотрели концерт Игоря Николаева, я предложила назвать Игорем и муж согласился. А дальше все сложилось очень интересно. Игореша плохо говорил, свои просьбы и желания он пропевал. Было забавно. Наверное, певцом будет, говорили родные. Так и получилось. Он окончил музыкальную школу, затем музыкальное училище в Кирове, потом консерваторию в Нижнем Новгороде, пел в ансамбле имени Александрова, объездил с ним полмира. За полгода до трагедии (в декабре 2016 года самолет, на борту которого находились 64 артиста этого ансамбля, упал в Черное море, все пассажиры погибли) сын перешел в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, сейчас является слушателем академии молодых вокалистов при театре, участвует в музыкальных спектаклях. Когда произошла авиакатастрофа, Игорь очень переживал о случившемся.


Наш третий ребенок, Андрей, появился на свет в 1989 году. Он закончил РУДН в Москве, сейчас живет в столице, работает стоматологом. У Лены семья, Игорь тоже женат, у Андрея семьи пока нет, поэтому я часто езжу к нему в гости проведать.

— Как же вы все успевали, став многодетной семьей?

— Я считаю, что легче справляться, когда муж и жена работают в одной сфере — врачи, инженеры, правоохранители. Есть много точек соприкосновения. Когда их много – то получается крепче, надежнее. Наша семья — это надежный тыл для нас и наших детей. Ребята у нас очень дружные, всегда заботились друг о друге. Во всем помогали нам.

Кстати, когда Лена заканчивала школу, то параллельно училась в техникуме на юридическом отделении. Настырная, целеустремленная девочка. Вспоминаю такой случай. Чтобы получить стаж, поступить на службу в органы внутренних дел, Лена устроилась дворником. Мы с Колей на работу, а она двор убирать, зимой лед долбить. Мальчишки всегда с ней. Иногда люди их спрашивали, где же родители, почему выполняют такую тяжелую работу. Так что я … мы гордимся своими детьми.

— Алевтина Михайловна, как Вы относитесь к празднику Дню семьи, любви и верности, отмечаете в кругу близких?

— Безусловно отмечаем, т.к. 8 июля не только всероссийский праздник семьи, но и день рождение моего любимого мужа. Если удается приехать сыновьям в этот день, то за праздничным столом собирается вся наша большая семья. Приходят друзья, родные. Дарим друг другу небольшие подарки, иногда делаем их своими руками.
Отмечаем мы и День семьи, любви и верности. Русский народ всегда отличался богатой культурой, обычаями и ярким фольклором. В нашей семье чтятся традиции, передаются из поколения в поколение, поэтому этот праздник нам по душе.
В 2004 году Алевтина Михайловна вышла в отставку, через год — Николай Александрович. Служба закончена, дети выросли, казалось бы — отдыхай, но старший прапорщик милиции в отставке не может без своего родного коллектива, без своей вневедомственной охраны.

Вот уже 6 лет Алевтина Чикишева является председателем Совета ветеранов Отдела вневедомственной охраны по городу Кирову Росгвардии. О ее работе на этой должности можно написать еще одну большую статью. Она плотно занимается делами ветеранов вневедомственной охраны, воспитывает молодых сотрудников отдела. При ее непосредственном содействии и участии была создана комната истории, где сейчас проводятся экскурсии для подрастающего поколения нашего города. Алевтина Михайловна организовала шефство над учащимися школы-интерната № 3 города Кирова, пациентами Центра реабилитации «На Казанской», ребятами Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

— Алевтина Михайловна, последний вопрос: В чем же секрет семейного счастья и долголетия?

— Прежде всего, должны быть любовь и взаимоуважение. Нужно уметь прислушиваться и во всем помогать друг другу.

 

Глядя на эту крепкую пару, можно с уверенностью сказать, что у Чикишевых есть ключ от семейного счастья и находится он в надежных руках.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.