Олег Валенчук: Инициативное бюджетирование позволит садоводам решать общие проблемы

14 июля Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон об обеспечении условий для активного участия граждан в улучшении условий жизни на местном уровне.

Вводится правовое регулирование инициативного бюджетирования на местном уровне («О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

«Настоятельно рекомендую садоводам внимательно прочитать этот закон. Он направлен на реализацию Послания Президента России и очень важен для граждан, в том числе для садоводов, – отметил депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Теперь жители любого города, села или СНТ смогут выступать инициаторами решения местных проблем, которые они считают важными. Для этого нужно собрать инициативную группу и внести в местную администрацию свой проект: описать проблему, ожидаемый результат её решения, предварительный расчет расходов, планируемые сроки реализации проекта и перечислить, что могут сделать сами жители, а в чём им нужна поддержка местной власти.

Такой механизм взаимодействия позволит объединить усилия граждан и власти и справиться с проблемами, которые во многих СНТ не решаются годами и десятилетиями, будь то ухабистая дорога, ремонт водопровода, благоустройство или что-то ещё. Новый закон четко и ясно прописывает, что нужно делать для решения таких вопросов.

Уверен, что закон станет действенным инструментом и наши садоводы смогут активно пользоваться им для того, чтобы приводить в порядок свои товарищества и дачные массивы. Союз садоводов России будет внимательно следить за практикой применения нового закона и помогать садоводам распространять успешный опыт инициативного бюджетирования».

Новый закон определяет, кто может вносить инициативные проекты, что должно содержаться в проекте, устанавливает порядок внесения проекта, определяет способы информирования граждан о внесении инициативного проекта в местную администрацию, устанавливает порядок рассмотрения инициативного проекта местной администрацией и определяет порядок финансового обеспечения реализации инициативных проектов.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.