Кировчане тратят на еду 30 процентов семейного бюджета

В Кирове мониторят цены на продукты

Дороже всего жителям региона обходятся мясные продукты

Жители Кировской области стали больше покупать мяса, фруктов и ягод. В то же время снизилось потребление овощей и сахара. Об этом сообщает Кировстат. 

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2019 году расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%. В среднем на одного члена семьи расходы на питание сложились в сумме 5008 рублей в месяц, причем городские жители активнее сельских тратили свои денежные средства на питание (5164 рубля и 4476 рублей в месяц на человека соответственно).

Лидирующую позицию в расходах на покупку продуктов питания занимали мясо и мясные продукты, составляя при этом 25% в городе и 27% в сельской местности. Немного уступают свои позиции хлеб и хлебные продукты (17% и 20% соответственно), а так же молоко и молочные продукты (18% и 17% соответственно). Самые незначительные расходы пришлись на картофель, растительное масло и яйца.

Данные обследования бюджетов домашних хозяйств позволяют проанализировать не только структуру расходов на покупку продуктов питания, но и потребление (с учетом продуктов, полученных из личного подсобного хозяйства). В 2019 году по сравнению с предыдущим годом в домашних хозяйствах Кировской области выросло потребление фруктов и ягод на 5%, мяса и мясных продуктов – на 2%. При этом снизилось потребление овощей и бахчевых (на 4%), сахара и кондитерских изделий (на 3%).

Итоги обследования 2019 года показали различия в питании сельских и городских жителей. В сельской местности выше, чем в городе потребление хлеба и хлебных продуктов на 15%, рыбы и рыбных продуктов — на 10%, картофеля – на 32%.

Фаворитами пищевого рациона населения традиционно являются молоко и молочные продукты: на одного члена семьи в 2019 году приходилось почти 22 литра ежемесячно. В группе «Молоко и молочные продукты» горожане отдают большее предпочтение кисломолочным продуктам, творогу и сырковой массе (потребление в 1,4 раза выше, чем у сельских жителей). Также у городских жителей выше потребление сметаны и сливок на 31%, сыра и брынзы – на 37%. В свою очередь сельские жители на 35% больше потребляли цельного молока.

В городских населенных пунктах по группе «Мясо и мясные продукты» наблюдался более высокий уровень потребления говядины и телятины, мясных закусок (в 1,7 раза), мясных полуфабрикатов (в 2 раза) и мяса птицы (на 15%). Домашние хозяйства, проживающие в сельской местности, чаще горожан включали в свой рацион свинину (почти в 1,4 раза).

Одним из показателей, характеризующих потребление продуктов питания, является калорийность. Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Кировской области составила 2505 килокалорий. Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на одного кировчанина в сутки составила: белки – 73,7% грамма, жиры – 101,9 грамма, углеводы – 320,4 грамма.

Предыдущая статьяСледующая статья