Образование, здравоохранение, культура

Серьезные проблемы, стоящие перед этими сферами, обсудил комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания в Кировской области

 

Новые траты регионального бюджета, необходимость учреждения почетного звания «Заслуженный работник культуры Кировской области», государственная стратегия кадрового обеспечения организаций бюджетной сферы – это и многое другое обсуждали члены социального комитета Законодательного Собрания в минувший вторник на своем заседании.

 

Все вопросы – архиважные. В связи с увеличением доходной части региональной казны правительство области предложило парламентариям помимо сокращения дефицита дополнительно профинансировать следующие направления. Во-первых, предлагается выделить по 50 млн рублей местным бюджетам на реализацию проектов поддержки местных инициатив и подготовку к новому учебному году. Правда, для того чтобы все районные школы смогли 1 сентября распахнуть свои двери, требуется несколько больше – более 200 млн рублей, так что ситуация по прежнему остается напряженной. В-третьих, 150 млн рублей получит агропромышленный комплекс области, 235 млн рублей будет перечислено муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Еще 160 млн рублей правительство предлагает направить облгазу и ресурсоснабжающим организациям в качестве компенсации им выпадающих доходов (для сдерживания резкого роста стоимости коммунальных услуг региональная власть оплачивает поставщикам разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения). «Я посмотрел документы: около 20 млн рублей планируется выделить МУП, находящимся в стадии ликвидации, – заметил депутат Дмитрий Русских. – То есть мы им деньги перечислим, а они в следующем отопительном сезоне работать не будут, это нерациональное расходование бюджетных средств». Замгубернатора, глава департамента финансов Елена Ковалева пообещала, что при выделении денег пожелания Дмитрия Михайловича будут учтены: деньги перечислят только стабильно работающим предприятиям.

 

Новое звание: нужно ли оно?

Глава департамента культуры Павел Сырцев предложил депутатам учредить почетное звание «Заслуженный работник культуры Кировской области». Предполагается, что оно будет присуждаться лицам, отработавшим в культуре не менее 10 лет, за вклад в развитие этой сферы нашей жизни. При этом звание заслуженного не влечет автоматического присвоения другого звания – «Ветеран труда» и не дает награжденному никаких привилегий при его получении.

«Нынче мы отмечаем Год культуры, – подчеркнул глава департамента. – Как вы знаете, зарплаты людей, работающих в этой сфере, несколько ниже, чем у других бюджетников, и повышаются не так быстро и не настолько, как всем нам бы хотелось. Поэтому сегодня важно иметь дополнительные меры нематериального стимулирования работников культуры». Кроме того, учредить это звание рекомендует и Министерство культуры. Впоследствии при рассмотрении документов на присвоение звания «Заслуженный деятель культуры РФ» это федеральное ведомство будет учитывать, есть ли у кандидата региональное звание».

Мнения депутатов по этому поводу разделились: часть из них (Алексей Ивонин, Дмитрий Русских, Михаил Курашин) согласилась с мнением чиновников – такое поощрение работников культуры нелишнее. Другая часть, соглашаясь с тем, что внимание со стороны государства к людям, работающим в этой сфере, необходимо, указали на то, что это все таки узкий «отраслевой» подход. «В нашем регионе не присуждается звание «Заслуженный врач Кировской области», «Заслуженный учитель КО», «Заслуженный работник АПК КО», заметил депутат Михаил Лихачев. – Давайте примем подобные звания сразу для всех профессий». Согласился с ним и депутат Константин Гозман: лучше в этом вопросе подходить комплексно, новое звание должно логично встраиваться в систему уже существующих, а этого пока не происходит. Парламентарий предложил наградить всех отличившихся деятелей культуры знаком «За заслуги перед Кировской областью». Однако, несмотря на развернувшуюся дискуссию, социальный комитет почти единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовал за то, чтобы рекомендовать Заксобранию принять этот законопроект в двух чтениях.

 

Чтобы не возникла образовательная яма

Еще один актуальный вопрос, обсужденный депутатами соцкомитета, – кадровое обеспечение организаций бюджетной сферы. Если в учреждениях культуры и соцзащиты, несмотря на невысокие зарплаты, острой нехватки специалистов не наблюдается, то в образовании и здравоохранении дела обстоят намного хуже.

По словам замгубернатора Александра Галицких, на начало 2014 года в Кировской области оставалось не закрыто 459 педагогических вакансий: 125 детских садов нуждаются в воспитателях, в средние учебные заведения требуются учителя математики, иностранных языков, начальных классов и др.

«Сегодня в школах стаж работы 60 % специалистов – более 20 лет, 22 % составляют работающие пенсионеры, – подчеркнул Александр Александрович. – И только 10 % – молодые учителя».

Если ситуация не изменится, в обозримом будущем Кировской области грозит «образовательная яма» – через 5 10 лет детей учить будет просто некому. Александр Галицких рассказал депутатам о мерах, принимаемых региональной властью, чтобы изменить ситуацию. Единовременная выплата – 100 тыс. рублей – молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность сразу после вуза, гашение части ипотечного кредита, 100 % компенсация коммунальных услуг педагогам на селе, выделение квартир…

Начинающие врачи тоже не обделены: они, помимо региональной поддержки могут рассчитывать еще и на федеральную, например, по программе «Земский доктор» те, кто сразу после института уедет работать на село, могут претендовать на ЕДВ в размере 1 млн рублей. Зарплаты учителей и врачей также регулярно растут. Так, например, за пять лет заработная плата доктора в Кировской области выросла в 2,5 раза и сегодня составляет 20 30 тысяч рублей.

 

Выход – целевое направление и контракт?

Конечно же, эффект от того, что государство заботится об этих категориях бюджетников, есть. «В 2013 году конкурс по ряду педагогических специальностей в ВГГУ составлял 12 человек на место. Такого уже давно не было», – отметил Александр Александрович.

Проходной балл в КГМА же всегда был высок. Однако вот в чем проблема: выпускники и того, и другого вуза, получив хорошую специальность, не хотят трудиться на благо родного края, а уезжают в богатые регионы – в стране почти везде в сфере образования и здравоохранения аналогичная ситуация. Там и региональная соцподдержка есть, и зарплаты выше.

Единственный выход – пришли к общему заключению депутаты и областные чиновники – это возрождать обучение по целевому направлению и практиковать заключение контрактов с поступившими в вуз, по которым они обязаны после окончания учебного заведения опреде-ленное время отработать по распределению. В противном случае выпускник должен выплатить всю стипендию, которую получил за время обучения. Также, по словам Александра Галицких, сегодня областное правительство рассматривает варианты работы с теми, кто поступил в вуз платно. Возможно, региональная власть предложит им оплатить часть стоимости обучения, взамен же потребует поработать какое то время по специальности на селе.

Ирина РОГОЖИНА

 

Мнение

Заместитель Председателя ОЗС Михаил Курашин:

– Необходимо активнее заниматься профориентацией школьников. Если в области не хватает учителей, врачей, работников культуры, значит, надо заинтересовывать и мотивировать детей еще в средних и старших классах. Я вижу здесь большое поле деятельности на перспективу.

Предыдущая статьяСледующая статья