13 сентября – 85 лет со дня рождения Альберта Анатольевича Лиханова

13 сентября 2020 года исполняется 85 лет известному писателю и общественному деятелю Альберту Анатольевичу ЛИХАНОВУ

Альберт Анатольевич Лиханов – известный общественный деятель, публицист, автор книг для юношества, член Союза писателей России, академик РАО, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Родился в Кирове в 1935 году, окончил Уральский государственный университет по специальности «журналистика». Сначала работает в родном городе литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а затем главным редактором молодежной газеты «Комсомольское племя». Впоследствии два года — собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Западной Сибири. Позже его приглашают на работу в Москву. Сперва он становится ответственным секретарём, а позже, тринадцать с лишним лет спустя, — главным редактором популярного молодёжного журнала «Смена».

Ещё в Кирове он пробует себя в литературе, и ему сопутствует удача. В 1962 году журнал «Юность», выходивший тогда двухмиллионным тиражом, печатает его первый рассказ «Шагреневая кожа». Почти одновременно он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.
Именно во времена работы в журнале «Смена» к Альберту Лиханову приходит литературная известность. Одну за другой его повести публикуют в журнале «Юность», а в 1976 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит «Избранное» в 2-х томах, позже – первое собрание сочинений в 4-х томах (1986-1987гг.).

Главная тема творчества Альберта Лиханова — становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых – прослеживается в таких произведениях, как повести «Звёзды в сентябре» (1967), «Тёплый дождь» (1968), трилогия «Семейные обстоятельства» (роман «Лабиринт», 1970, повести «Чистые камушки», 1967, «Обман», 1973), роман для детей младшего возраста «Мой генерал» (1975), повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» (1982), книга публицистических работ «Драматическая педагогика» (1983), дилогия романов в повестях «Русские мальчики» и «Мужская школа», повести последнего времени «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» и «парный портрет», повести трагического детства «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой всё равно» (2009).

Произведения Альберта Лиханова изданы общим тиражом 30 млн. экземпляров, 110 книг переведены на 37 языков мира. Его произведения пользуются популярностью в Японии, США, Германии, Китае, Испании, Италии, Франции, Болгарии, Польше, Эстонии и т.д.

Альберт Анатольевич Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии — журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В райцентре Ровеньки Белгородской области существует детский дом, построенный при финансовом участие Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Крымске Краснодарского края, и Белгороде.
Активность и понимание детского мира позволили Альберту Анатольевичу Лиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1991 году был преобразован в Российский детский фонд и Международную Ассоциацию детских фондов.

Именно Альберт Лиханов активно готовил подписание Конвенции о правах ребёнка, а вскоре вместе с тогдашним Министром иностранных дел Э.А. Шеварднадзе подписывал её от имени СССР на Генеральной Ассамблее ООН в 1989 году. Как член Верховного Совета СССР добился скорейшей ратификации Конвенции, и 25 лет спустя, в 2014 году, именно делегация Фонда – единственная из всех общественных организаций России – приняла участие в юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне. Помимо этого, Российский детский фонд — единственный в нашей стране благотворительный фонд помощи детям с консультативным статусом экономического и социального совета ООН (ECOSOC UN). В 2014 и 2016 годах Фонд подписал соглашения с самыми крупными благотворительными организациями мира – CCTF (КНР) и BRAC (Бангладеш), выводя таким образом работу Фонда на самый высокий международный уровень.

И вот уже практически 33 года Альберт Анатольевич Лиханов является бессменным, избираемым руководителем Российского детского фонда. За это время под его руководством и по его инициативе в 69 регионах России созданы и работают отделения Фонда, осуществляющие разработанные им общероссийские долгосрочные благотворительные программы.

Подробнее о делах и программа Российского детского фонда можно прочесть здесь.

За свою творческую и общественную деятельность Альберт Лиханов удостоен многочисленных отечественных и международных наград: ордена Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и IV степеней, Ордена Почёта, Ордена Дружбы и Ордена преподобного Андрея Иконописца l степени, Ордена Чести (Грузия), ордена «Святые Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария), ордена Франциска Скорины (Белоруссия). И это далеко не все награды Альберта Лиханова. Также он отмечен Премией Президента РФ в области образования, Премией правительства в области культуры, Государственной премией РСФСР, международной премией им. М.Горького (Берлин), международной премией им. Виктора Гюго (Франция), Международной премией им. Я Корчака (Польша), премия «Сакура» (Япония) и т.д.
Альберт Лиханов внесён в список 2 000 выдающихся европейцев XXI века (Кембриджский университет, Великобритания), он — почётный доктор пяти российских университетов и японского университета «Сакура» (Токио).

 

Copyright РДФ

Предыдущая статьяСледующая статья