В РЯДЕ СТРАН ВЛАСТИ СНОВА ВВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПАНДЕМИЕЙ COVID-19

коронавирус

С наступлением осени, как обычно, наблюдается рост простудных заболеваний, различных респираторных инфекций. В нынешнем году ситуация осложняется ещё и тем, что сезонная вспышка ОРВИ и гриппа может наложиться на пандемию COVID-19. Она ещё не закончилась. Более того, в ряде стран снова начинают вводить разного рода ограничения, дабы избежать тяжёлых последствий второй волны.

Власти Израиля с 18 сентября вводят трёхнедельный национальный карантин. Обязательное ношение масок на улицах, а не только в общественных местах с нынешней недели введено в Турции. Канцлер Австрии объявил о начале второй волны эпидемии коронавируса и призвал сограждан соблюдать все меры предосторожности, в частности носить маски. Во Франции ношение маски обязательно во всех общественных местах закрытого типа. Нарушителям грозит штраф в 135 евро (11 850 рублей). Также жёсткие штрафы есть и в других странах: Германии, Великобритании, Бельгии и других. И это не случайно. Поскольку в других странах, особенно в последний месяц, после небольшого затишья снова наблюдается рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В последние дни количество заболевших колеблется на одном и том же уровне. Каждый день выявляется примерно 600–650 человек. Причём цифры в таком диапазоне сохраняются практически со времени отмены большей части ограничений, то есть примерно с июня.

Одной из главных причин того, что Москве на данный момент нет большого скачка заболеваемости, является сохранение масочного режима в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, учебных учреждениях, общепите и некоторых других местах. И отказываться от него ни в коем случае нельзя.

Сейчас, в начале и середине осени, многие люди после летнего отдыха в тёплых краях возвращаются обратно. Ясно, что на отдыхе требования безопасности соблюдаются, мягко говоря, очень слабо. Поэтому и возрастает риск заболевания.

Следует напомнить в очередной раз: ношение масок – это не чья-то прихоть, а необходимость и ответственность. Людей, заболевших коронавирусом, всё ещё достаточно много. Вирус опасен тем, что человек в инкубационном периоде, когда заболевание ещё не проявилось в виде кашля, одышки, слабости, повышенной температуры, живёт обычной жизнью: перемещается, общается с другими людьми. Сам не зная, что болен, он с каждым выдохом, кашлем, чиханием выделяет в воздух миллионы вирусов. Если человек носит маску – и заболевший, и здоровый рядом с ним, – это во много раз уменьшает риски заражения. Ношение маски позволяет обезопасить себя и окружающих от распространения этой серьёзной и агрессивной инфекции.

Тем более что дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ) в Москве нет. На каждой станции метро установлены санитайзеры – на выходе-входе в метро все могут продезинфицировать руки. Также везде установлены автоматы для продажи масок и перчаток, если вдруг кто-то забыл их дома. Во многих магазинах, кафе и ресторанах маски и перчатки раздают на входе.

К тому же в российской столице (по сравнению с другими мегаполисами) ограничения можно назвать лояльными. Общественным транспортом человек, как правило, пользуется только для того, чтобы доехать до работы и обратно. В ТЦ и магазинах бывает не каждый день, как и в ресторанах и кафе.

Никто не заставляет надевать маску на свежем воздухе, особенно если нет контактов с людьми. Здесь всё только по личному желанию.

– Маску использовать нужно локально, в местах скопления людей. Спускаетесь в метро – надели маску. После поездки вы выходите и снимаете её. Когда находитесь просто на свежем воздухе и не приближаетесь к людям, ношение маски необязательно, – подчёркивает, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Так что пора серьёзно подумать о здоровье. И не только о своём, но и окружающих. Это и есть ответственность.

Справка «АН»

В странах Юго-Восточной Азии люди привыкли носить хирургические маски в том случае, если им приходится идти в общественное место, но они не здоровы, или же в период цветения при симптомах аллергии, там считается невежливым открыто чихать или кашлять.

Вспышка вируса Sars в 2003 году, которая поразила несколько стран этого региона, также показала важность ношения масок, особенно в Гонконге, где смертность была наиболее высокой. Так что главное отличие в отношении к маскам на Западе и в Азии заключается в том, что в азиатских странах люди сравнительно недавно переживали эпидемии и хорошо помнят, как ужасно это было. И для них теперь маска – это такая же норма, как обувь или носовой платок. Поэтому и во время вспышки коронавируса в Китае они были готовы на такие меры предосторожности.

 

Оригинал статьи: «Аргументы недели» № 36

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.