Опубликованы самые яркие астрономические явления в 2021 году

В группе ВК «Любительская астрономия в Кирове» опубликованы самые яркие астрономические явления 2021 года.

Как отмечают эксперты, наступивший год будет богат на астрономические явления. Видимость планет прогнозируется достаточно благоприятной.

Уже в ночь на 3 января кировчане смогут наблюдать пик метеорного потока Квадрантиды. Мeтeopный пoтoк cpeднeй cилы, который жители Северного полушария смогут рассмотреть вблизи созвездия Волопас. Ежегодно происходит с 1 по 6 января, но пик метеорного потока в этом году ожидается в ночь со 2 на 3 января. Самое удачное время для наблюдения — после полуночи, когда за один час по небу пролетят около 120 метеоров.

В начале марта любители посмотреть на звёздное небо смогут наблюдать сближение Марса и рассеянного звёздного скопления Плеяды (М 45). Явление произойдёт третьего числа.

В апреле и мае прогнозируются пики метеоных потоков Лириды и Эта-Аквариды.

Полное лунное затмение с максимальной фазой 1,01 произойдет 26 мая. Оно совпадет с так называемым суперлунием, при котором полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. В такие моменты Луна кажется наблюдателям на Земле примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.

10 июня – солнечное затмение (в Кирове и области будут видны частные фазы).

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.