В Кирове у подростка извлекли из желудка 300 граммов волос

Хирурги детской областной больницы извлекли из желудка пациентки 300-граммовый клубок волос

Потребовалась полосная операция

В Кирове у 16-летней девушки извлекли из желудка 300-граммовый клубок волос. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

В больницу Кирова накануне новогодних праздников попала 16-летняя Екатерина Борнякова. Девушка жаловалась на боли в животе. Врачи подумали, что аппендицит. Однако оказалось, что в животе у подростка скопился огромный пучок волос.

Катя призналась, что у неё есть нехорошая привычка — кусать кончики волос при каких-либо стрессовых ситуациях, или когда задумается, читает книгу

– Сначала у меня заболела верхняя часть живота, но несильно, и я не обращала внимания. А потом начались сильные боли, и мама вызвала «скорую», — рассказала кировчанка.

Екатерину привезли в Больницу скорой медицинской помощи с подозрением на аппендицит. Сделали УЗИ. По результатам исследования сообщили об инородном теле.

 – Я подозревала, что у меня могут быть волосы, но я не думала даже, что их там так много может скопиться, — вспоминает юная пациентка.

Подростка госпитализировали в Кировскую областную детскую клиническую больницу. Медики приняли решение о лапаротомии – разрезе в области живота. Малоинвазивная методика в данном случае не могла быть использована, ведь клубок был огромный. Его вес оказался в 300 граммов, а размеры — 10 на 15 сантиметров.

Операция прошла успешно. Трихобезоар убрали. Сейчас девушка восстанавливается. Чувствует себя хорошо. Её намерены выписать через неделю.

Пациентка призналась, что теперь будет контролировать свою дурную привычку и не станет кусать волосы.

 

Таких случаев в Кирове не было уже 10 лет

Детский нейрохирург Эдуард Сырчин рассказал, что трихобезоар — это скопление  свалявшихся непереваренных веществ. В данном случае это стали волосы, которые свалялись в клубок. Патология встречается чаще всего у девочек-подростков, которые кусают кончики волос. Что образовался клубок, пациенты могут не замечать длительное время, иногда несколько лет.

Хирурги детской областной больницы извлекли из желудка пациентки 300-граммовый клубок волос

— Со временем начинаются жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, объем потребляемой пищи становится меньше, чем обычно, — рассказал доктор. —  В связи с этим пациента начинают обследовать у гастроэнтеролога, который и обнаруживают инородное тело в желудке при помощи ФГДС.

Также хирург отметил, что таких случаев не было в практике учреждения более 10 лет. Эдуард Сырчин вспоминает, что в 1999 году в больницу доставили 14-летнюю девочку. У школьницы в желудке свалялся  трихобезоар весом 900 граммов. Пациентка жаловалась на непрекращающуюся рвоту.

 – В мировой литературе до 1991 года было описано всего 400 таких случаев. Это очень редкая патология, — рассказал врач.

Медик добавил, что скатываются в желудке не только волосы, но и кожица от хурмы, волокна растений, ногти, ресницы, нитки.

— Перистальтика желудка скатывает в желудочном соке эти частицы в комок, и со временем он становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров, — объяснил врач Сырчин.

 

Ранее мы писали, что в Кирове врачи удалили у подростка кисту, наполненную 5 литрами жидкости.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.