Синоптики рассказали, каким будет январь в Кировской области

В Кировской области ожидается пик холодов‍

Месяц может оказаться холоднее нормы

В группе ВК «Любительская Метеорология в Кирове» опубликовали долгосрочный прогноз погоды на январь 2021 года.

Как сообщает источник, по одной из моделей текущий месяц ожидается теплее нормы на 3-4°C, причем теплыми ожидаются даже первые две недели. При этом количество осадков прогнозируется в пределах 100-120% от нормы.

Однако среднесрочные прогнозы указывают на другое развитие событий. Вероятность крупной положительной аномалии температуры в январе мала по причине сильного развития Сибирского антициклона, а также повышенного давления над Арктикой, что повышает вероятность арктических вторжений. Таким образом, прогноз модели CFS скорее всего не оправдается. В 2021 г. есть высокая вероятность холодного января, особенно по востоку Кировской области.

Прогноз канадской модели CANSIPS на январь 2021 г. демонстрирует наиболее вероятное распределение тепла и холода с точки зрения осцилляций и общей циркуляции.

В Кировской области среднемесячная температура ожидается ниже нормы на 1°С по западной половине, и на 1.5-2°С ниже нормы по восточной.

В первой пятидневке месяца Кировская область будет находиться на западной периферии мощного антициклона с центром над Западной Сибирью. Это антициклон имеет арктическое происхождение и обусловит сильные морозы в Западной Сибири, в то же время на Европейскую часть России продолжает поступать теплый и влажный воздух из Средиземноморья, что обеспечило в Кировской области снегопады и существенную прибавку снежного покрова.

Такая ситуация предварительно сохранится до 6 января, а в последующие дни сместится новый антициклон с Баренцева моря. Под его влиянием ожидается прояснение и вероятно усиление морозов после 7 января до -20…-25°С, а может быть и до -30°С.

По расчетам модели CFS во второй половине месяца ожидается восстановление зонального переноса воздушных масс, в связи с чем температура воздуха будет существенно превышать норму, а также ожидается избыток осадков. Однако пока предпосылки к такому развитию событий не просматриваются.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.