С 18 по 24 января дистанционные преступники похитили у кировчан 8 миллионов рублей

В Кирове мошенники от имени президента Вятской ТПП просят деньги

Как сообщило Следственное управления УМВД России по Кировской области, на прошлой неделе дистанционные мошенники совершили в нашем регионе 30 преступлений. У жителей области украли более 8 миллионов рублей.

Подавляющая часть этих мошенничеств совершена через звонки на мобильные телефоны от так называемый «сотрудников банков». Жулики сообщают жертвам о том, что с их счетов пытаются снять деньги.  Еще одна разновидность обмана – оформление кредитов на потерпевших.  К примеру, жительница нашей области оформила на свое имя кредит и перевела 195 тысяч рублей на номера сотовых телефонов, которые ей назвали мошенники. На прошлой неделе таких «банковской-кредитных» преступлений в области было зафиксировано 27.

9 преступлений мошенники осуществили при помощи социальных сетей и сайтов объявлений. В минувшее воскресенье заявление в полицию написала пожилая женщина. Мошенники создали копию страницы ее знакомой в соцсети.  От имени ее подруги женщине сообщили, что у нее есть возможность принять участие в пенсионной программе и получить дополнительные деньги. Пенсионерка назвала преступникам реквизиты своей банковской карты, потеряв таким образом 54 тысячи рублей.

Еще одна разновидность обмана – это хищения денег у людей, которые пробуют зарабатывать через Интернет. В конце прошлой рабочей недели от этого способа мошенничества пострадал кировчанин, который пытался получать доход через биржевую торговую площадку. Обманутый человек сообщил мошенникам, которые выдавали себя за представителей торговой платформы, данные своей карты и перевел деньги на банковский счет преступников. Потерпевший потерял таким образом около 800 тысяч рублей.

Сотрудники полиции еще раз обращают ваше внимание! Полицейские и сотрудники банков никогда и ни под каким предлогом не требуют от клиентов переводить деньги куда-либо. В случаях получения подобных просьб по телефону, необходимо отказаться от выполнения действий и завершить разговор. Если есть основания переживать за сохранность своих денег, обратитесь в свой банк самостоятельно. Получение таких просьб от незнакомцев под видом сотрудников правоохранительных органов – повод обратиться в полицию по телефонам 589-777 или 02 (102 с мобильного телефона).

Предыдущая статьяСледующая статья