«Дар судьбы – случайный твой визит»

Главная проблема жильцов кировского интерната для инвалидов и престарелых – одиночество

Мы всегда готовы рассказывать вам об интересных кировчанах, нашедших себя в каком либо деле – есть такие и среди жильцов кировского интерната для инвалидов и престарелых. Но статьи об очередном увлеченном не получилось – гораздо важнее нам показалось рассказать о жизни тех, кого практически не встретишь на улицах нашего города.

 

На улице – жара, поэтому двери кировского интерната для инвалидов и престарелых распахнуты настежь. В уютном небольшом парке – несколько беседок, разбиты цветники, в искусственном пруду плещется рыба. Жильцы интерната сидят в тени раскидистых деревьев на скамейках или неспешно прогуливаются. Но с санаторием или гостиницей, даже не зная, куда попал, не спутаешь: практически все в инвалидных колясках. Внутри здания – устойчивый запах больницы. На вахте – расчетный счет для помощи беженцам с Украины.

«И многие перечисляют?» – вслух удивляюсь я. «У нас многие следят за происходящим в мире, – отзывается сотрудница интерната. – Здесь по четвергам в библиотеке такие дискуссии по прочитанным статьям бывают! Переживают люди. Хотят помочь».

«Сегодня у нас живут около 500 человек, – рассказывает заместитель директора интерната по социальной части Оксана Савиных. – Но это цифры «плавающие»: кого то переводят в другие интернаты, кого то – такое тоже бывает – забирают домой».

пенсионер

Сегодня основной контингент интерната – люди пожилого возраста, но есть и 40-50 летние, по местным меркам, «молодые». «Есть у нас ребята-сироты, которые живут в интернате с 18 летнего возраста, – продолжает Оксана Александровна. – В основном те, что из за болезни не могут сами за собой ухаживать, а родные и близкие не в состоянии или не хотят этого делать. Впрочем, у каждого здесь своя история.

«У многих есть семьи, но они, например, живут в другом городе, а то и стране, – продолжает замдиректора. – Сейчас вот переписываемся с одной женщиной: она – за границей, а мать – в одном из районов Кировской области. Последняя наотрез отказывается куда либо уезжать: Вятка – мой дом родной. Другие сами не хотят обременять детей: мне здесь будет удобнее».

 

Обыкновенное чудо

«Это наша комната отдыха, наши жильцы ее украсили собственными руками», – продолжает импровизированную экскурсию по интернату специалист по социальной работе Елена Дмитриева. Сшитые из разноцветных лоскутков подушки, покрывала для кресел, симпатичные незатейливые коврики, салфеточки – рукодельницы делали эти вещи с любовью, что на какое то время отвлекают от окрашенных однотонной краской стен. Бумажный макет здания интерната, который стоит тут же, подписан «Наш дом».

дом для пенсионеров

«Конечно, к нам поступают в разном состоянии, – замечает Оксана Александровна. – И это касается не только физического состояния». Человек впадает в уныние (в христианской вере это грех) и опускает руки… «Но мы боремся, держимся за каждого, – говорит Оксана Савиных. – На следующий деньпосле поступления к человеку приходит психолог и начинает с ним работать: что умеешь делать, чем увлекаешься. Так что мы к концу карантина уже знаем: наш будущий жилец окончил музыкальную школу и играет, предположим, на гармони. Он еще вещи не успел разложить, а у его кровати уже стоит соцработник – надо готовиться к праздничному концерту: срочно требуются музыканты!» И у больного загораются глаза. Так уж устроен человек – как только появляется увлечение, возвращается вкус к жизни. И будущее кажется уже не столь мрачным.

дом для пенсионеров

«На моих глазах практически произошло чудо, – продолжает Оксана Александровна. – К нам поступил мужчина без обеих ног – не хотел вставать с кровати. Выяснили, что у него есть слух и неплохой голос. В первый раз он вышел на сцену, опираясь на палочку. В следующий раз уже стоял без палочки, в третий – пританцовывал. Сейчас одеваться начал – хорошо выглядит».

Сегодня в интернате работают швейные мастерские (бабушки с самого раннего утра ждут, когда инструктор по трудотерапии откроет двери), парикмахерская, многочисленные кружки: сами себе ремонтируют одежду, шьют, стригут…

«Наши жильцы всегда читали «запоем», – говорит местный библиотекарь. – Сейчас больше всего берут детективы и любовные романы – а их у нас не так уж и много».

 

Первая скрипка

Есть в интернате и свои «звезды». Владимиру Тарасову – около 70 лет, он окончил Саратовскую консерваторию, 8 лет преподавал в Кировском училище искусств по классу скрипки. Последнее место работы – областная филармония. За глаза (да и в глаза тоже) его зовут «скрипач». Владимир Демьянович ничего не видит, но на местных концертах – он первая скрипка.

Инструмент лежит рядом с мужчиной на кровати. «Что вы удивляетесь: слепой музыкант – это нормально, – улыбается Владимир Тарасов. – Вот глухой – это гораздо хуже». Для своей публики он исполняет произведения, по его словам, легкие для восприятия: романс Шостаковича, полонез Огинского, «Аве Мария»…

«У нас люди в большинстве своем деревенские, – вздыхает Оксана Александровна. – Так что ему с консерваторским образованием сложно найти товарища по интересам». Семьи у Владимира Демьяновича не сложилось, родственников тоже нет. Было время – приезжала его навестить ученица, но сейчас и она потерялась.

«Наш главный враг и проблема – это одиночество», – вздыхает Елена Дмитриева. Люди в возрасте тяжело заводят новые знакомства и при этом отчаянно нуждаются в общении.

 

«Всегда незримо рядом нахожусь»

«Вы садитесь, а я постою», – Лидия Березина раскладывает перед нами на столе исписанные красивым мелким почерком листки. Лидия Степановна пишет стихи с 18 лет. За свою жизнь работала киномехаником, библиотекарем, учетчиком. И при этом постоянно публиковалась в юрьянской районной газете («районка» даже поздравила ее с 60 летним юбилеем и назвала внештатным автором). «Когда работала нормировщиком в Загарье, выпускала стенгазету «Крокодил», – вспоминает Лидия Степановна. – Иногда приходилось делать аж два выпуска за один день. Ни один концерт не обходился без моих частушек». Стихи женщины и правда колки и смешны, но для возможной публикации в газете она протягивает совсем другие. «Хоть от меня ты далеко, мой сын, пока жива – не будешь ты один. Я сердцем чувствую и боль твою, и грусть, всегда незримо рядом нахожусь. С годами сердце все сильней болит… Мне дар судьбы – случайный твой визит. Лишь за калиткой скроешься – опять тебя с тревогой в сердце буду ждать».

 

Достучаться до…

«Если бы я знала, почему даже находясь среди подобных, человек чувствует себя страшно одиноким, и как решить эту проблему, я бы, наверное, прославилась», – говорит Елена Дмитриева. Сегодня в интернате живут 9 семейных пар – все они уже образовались здесь. Для многих же жильцов настоящая жизнь осталась там, за забором. С большим миром общаются как могут – пишут художественные очерки и стихи в газеты, переводят деньги украинским беженцам. Здесь остро реагируют на любое внимание со стороны – десятиминутный визит чужого человека становится вполне событием, которое можно неспешно и долго обсуждать.

Сейчас у специалистов по соцработе этого учреждения появилась идея: привлекать добровольцев для общения с жильцами дома-интерната. «Многие из инвалидов не могут самостоятельно выбраться в областной центр, и это их угнетает, – говорит Оксана Александровна.

– Сейчас мы думаем над тем, как организовать совместные прогулки горожан и наших подопечных по Кирову».

Ирина РОГОЖИНА

Предыдущая статьяСледующая статья