Галина Мохова: мы искали дядю на кадрах документального фильма о Параде Победы и нашли его

Накануне Дня Победы в Отделе вневедомственной охраны по городу Кирову Росгвардии состоялась встреча с Галиной Моховой – племянницей ветерана Великой Отечественной войны Александра Русских.

Александр Русских в годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, освобождении Северного Кавказа, Западной Украины и Венгрии, а в июне 1945-го года стал участником Парада Победы в столице нашей Родины. После войны Александр Арсентьевич 27 лет отслужил в подразделении вневедомственной охраны. На кителе ветерана было более двадцати медалей за фронтовую и милицейскую службу. Александр Арсентьевич скончался 27 марта 2021 года и был похоронен на Филейском кладбище города Кирова с оказанием воинских почестей.

Вскоре к сотрудникам Отдела вневедомственной охраны по городу Кирову обратилась Галина Алексеевна. Родственница ветерана — историк по образованию, более двадцати лет проработала в Художественном музее им. братьев Васнецовых. Женщина пояснила, что на протяжении многих лет собирает материалы обо всех представителях своего рода — и хотела бы посетить ведомственный музей, где часть постоянной экспозиции посвящена Александру Арсентьевичу.

Заместитель начальника отдела кадров майор полиции Алексей Ярославцев и председатель Совета ветеранов Алевтина Чикишева провели для гостьи экскурсию по музею.
Алексей Валерьевич показал рабочую тетрадь, которой пользуются на занятиях сотрудники отдела. В ней есть страничка — фото ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и ее дяди.

Своими воспоминаниями поделилась и Галина Алексеевна.

— Дядя очень мало рассказывал о войне, как, впрочем, и многие ветераны, — отметила она. — Со временем у младшего поколения нашей семьи появилось желание больше узнать о своем дедушке, о том, где он служил во время войны, параде Победы, участником которого он был. Что-то из воспоминаний дяди Саши нам удалось записать, но со временем память начала его подводить, и мы стали обращаться к архивам.

Я просмотрела огромное количество фото и статей в библиотеке им. Герцена. Больше информации появилось, когда стали рассекречивать документы, касающиеся войны.

В интернете я нашла документальные фильмы с Парада Победы 1945 года. Мы много раз просматривали кадры с того значимого события. Дядя Саша говорил нам, что он шел во втором ряду от Мавзолея в составе Сводного полка Московского гарнизона. В коробке шло более 1000 красногвардейцев и, конечно, сложно было увидеть своего родного человека среди них, да еще ракурсы менялись, т.к. сьемки велись с нескольких камер, но мы старались рассмотреть весь второй ряд, где маршировал Александр Арсентьевич. В молодости он был очень красив – густая черная шевелюра, брови тоже были густыми и черными. Вот по ним мы и узнали нашего родственника.

Родные Александра Арсентьевича поблагодарили сотрудников Отдела вневедомственной охраны по городу Кирову за отзывчивость и помощь.

В благодарственном письме, которое было направлено в адрес руководства Росгвардии, говорится: «Нашу семью постигла большая и тяжелая утрата. Умер папа, дедушка, прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года Александр Русских. Тяжело пережить смерть горячо любимого человека.
Но горе переносится легче, когда тебя поддерживают и помогают. Мы благодарны Росгвардии за помощь и поддержку в такое трудное и тяжелое для нас время. Большое спасибо руководству ОВО по г. Кирову, ветеранской организации ОВО по г. Кирову, ветеранской организации УВО по Кировской области, за то, что разделили с нами горе от нашей утраты, почтили память нашего папы, за заботу о ветеранах Великой Отечественной войны».

В завершении встречи Галина Алексеевна поблагодарила сотрудников отдела за трепетное отношение к памяти ее дяди и выразила желание еще посетить музей вместе с внуками и правнуками Александра Русских.

Фото: Росгвардия.Киров
Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.