Мария Бутина: Решение кадровой проблемы – в строительстве жилья

Мария Бутина, известная в России журналистка и правозащитница, член Общественной палаты РФ, продолжает работу в Кировской области. На уходящей неделе она посетила несколько районов на северо-востоке региона – в том числе Белохолуницкий, Зуевский, Фалёнский.

Главной целью визитов стало прямое общение с жителями – Мария Бутина провела серию встреч с молодежью, гражданским активом, работниками учреждений социальной сферы.

Одной из наиболее часто поднимаемых тем стала ситуация с кадровым обеспечением, в том числе учреждений образования, науки, культуры. Например, в Фалёнском районе местной селекционной станции с трудом удается находить молодых научных сотрудников, а в Зуевском районе нехватка квалифицированных специалистов в администрациях поселений ограничивает возможности участия в федеральных программах благоустройства.

Мария Бутина уверена в том, что главным ресурсом решения проблемы должно стать обеспечение привлекаемых специалистов жильем.

«У нас есть удачные инициативы в этом направлении – например, в здравоохранении это программа «Земский доктор». Нужны аналогичные программы и в других профессиональных сферах. Буду поднимать вопросы комплексной поддержки молодых специалистов на федеральном уровне», — подчеркнула она.

Обсуждали на встречах и пути повышения эффективности государственных программ, в том числе и национальных проектов. Так, заведующая сектором социальной политики Зуевской районной администрации Руслана Обухова привела в пример некоторые спортивные залы на территории района. После капитального ремонта, проведенного по нацпроекту, они так и не начали свою работу, поскольку у поселений нет средств на покупку современного спортивного оборудования. По мнению Марии Бутиной, эта проблема также должна быть вынесена для рассмотрения на общероссийский уровень.

А в областном центре общественница продолжила ранее начатое обсуждение судьбы здания СИЗО №1, расположенного на набережной Грина. В дискуссии, посвященной данному вопросу, приняли участие представители гражданского актива Кирова. Бутина напомнила о том, что инициатива Минюста РФ по выводу учреждений ФСИН за пределы городских поселений открыла возможность освободить историческую часть Кирова от следственного изолятора. Это, с одной стороны, позволит создать в городе новый центр культурной жизни, а с другой – способно усложнить работу следственных органов, суда и адвокатуры.

Несколько важных доводов в пользу переезда СИЗО привел руководитель центра современного искусства «Галерея прогресса» Дмитрий Шиляев, указавший, в том числе, на дефицит мест круглогодичного досуга горожан.

«Прогулочные зоны на набережной – это прекрасно, но мы живем в климате, где значительную часть года холодно или дождливо, поэтому возможность создать крытое пространство, сочетающее в себе потенциал культурного и досугового центра, очень ценна. Более того, это поддержит и местных деятелей культуры и искусств, руководителей художественных коллективов, многие из которых из-за дефицита муниципальных помещений вынуждены сегодня оплачивать стоимость аренды помещений по коммерческим ставкам», — подчеркнул Дмитрий Шиляев.

Итогом дискуссии стало предложение разработать концепцию развития комплекса зданий, сейчас занимаемых изолятором. Но определяющим должно стать мнение горожан – именно им предстоит решить, стоит ли выводить арестантский дом за пределы Кирова и как должны использоваться освободившиеся помещения.

Предыдущая статьяСледующая статья