На столах уже свежая морковь, свекла, кабачки и огурцы, выращенные из семян Союза садоводов России.
Этой весной более 150 тысяч вятских семей по традиции получили комплекты семян овощных культур от Союза садоводов России, председателем которого является Олег Валенчук.
Лето оказалось очень благосклонным к садоводам и дачникам. Теплая погода, установившаяся уже в мае, позволила начать собирать урожай даже раньше привычного срока.
— В теплице у меня растут огурчики. На грядки высажена морковь. Ей расти еще месяц, а она уже большая! То же самое и со свеклой. Растет у нас и ранняя капуста. Уже варю борщ из своих свежих овощей. Это хорошее подспорье для пенсионеров, — рассказала Надежда Тарасова из Нолинского района.
Многие садоводы рассказывают, что выращенных на своих участках овощей им хватает до нового урожая.
По словам пенсионерки, бывшей сотрудницы Богородской районной библиотеки Галины Балабановой, она была не в курсе подорожания «борщевого набора».
— Никогда не смотрю на стоимость овощей в магазине. Мы их не покупаем — всем своим всегда обходимся. У нас большой огород, весь полностью засаживаем. Всего хватает! Картошка, свёкла – всё еще есть прошлогоднее. Хорошим подспорьем для нас стали бесплатные семена, которые мы ежегодно получаем от Союза садоводов России. Из них всегда получаем замечательный урожай, — поделилась своим мнением Галина Юрьевна.
Особенно урожайным это лето оказалось на огурцы. Некоторые уже к середине июля полностью укомплектовали заготовками свои погреба и теперь делятся урожаем со знакомыми и коллегами, не имеющими своих земельных наделов. А некоторые даже кормят ими птиц.
— Я посадила 10 семечек, уже наелись свежими, часть засолила. Но их так много, что теперь нам помогают кушать их домашние индюки. Экономия от своего огорода, конечно, существенная», — поделилась мнением Ольга Борисовна, тренера по дзюдо из Уржумского района.
Ну а пока сельские жители готовятся к празднику урожая: подсчитывают предстоящий урожай и занимаются заготовками, городская молодежь не перестает удивляться тому, насколько овощи, сорванные с грядки, вкуснее покупных.
— Приехала в гости к тете в Малмыж и была очень удивлена тому, что все овощи такие здоровые, свежие, спелые и красивые, — сказала Анастасия Гаврилова. — Это очень удивляет таких молодых городских ребят, как я. Попробовав все на вкус и сравнив с магазинскими, я поняла, почему тетя столько сил и времени отдает огороду.
Садоводы с удовольствием угощают внуков, ведь свои овощи — кладезь витаминов и микроэлементов.
— Сегодня Союз садоводов объединяет всех, кто честно трудится на родной земле, — отмечает Олег Валенчук. — Это и фермер, обрабатывающий не один десяток гектаров, и владелец огорода в шесть соток. Это ребенок, посадивший своими руками первый в жизни цветок, и бабушка, выращивающая зелень на подоконнике… Вместе мы не просто обеспечиваем свои семьи вкусными и полезными продуктами, но и гарантируем продовольственную безопасность страны.