В Кирове прошла дискуссионная площадка по вопросам образования
В Кирове состоялась дискуссионная общественная площадка «Образование». В её работе приняли участие руководители и педагоги школ города Кирова и области, средних профессиональных учебных заведений, представители родительских комитетов.
— Сегодня мы даем старт работе общественных площадок по разным направлениям развития, — сказал, открывая встречу, губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Начинаем именно с образования, поскольку это одна из наиболее важных сфер, от развития которой зависит наше будущее. Такие же дискуссии пройдут и по другим важным темам – здравоохранение, благоустройство, создание качественной инфраструктуры для жизни.
Пример комплексной застройки
Речь на встрече шла о наиболее актуальных вопросах современной системы образования: дефицит молодых кадров, необходимость развития образовательной инфраструктуры для одаренных детей, строительство новых школ и капитальный ремонт действующих.
Директор школы № 26 (микрорайон Урванцево), открывшейся в 2018 году, Ольга Даровских рассказала, как живет учебное заведение сегодня.
— Наша школа – один из примеров того, как могут и должны наполняться социальной инфраструктурой новые жилые микрорайоны, — отметила Ольга Даровских. – Школа возводилась одновременно с жилой застройкой, и когда новые дома были заселены, вопроса, куда детям пойти учиться, не возникло. Сразу обеспечили движение четырех автобусных маршрутов, которые соединяют наш микрорайон практически с любой точкой города. Это удобно и детям, и родителям, и учителям.
По словам директора школы, высокое качество её строительства, современное оборудование, установленное в учебных кабинетах и рекреационных помещениях, позволяют обеспечивать комфортные условия и для учеников, и для педагогов.
Ремонт и оснащение
Глава региона Игорь Васильев обратил внимание на то, что задача – одновременно со строительством новых школ поддерживать в надлежащем состоянии и те, которые построены десятки лет назад.
— Мы обязаны обеспечить равный доступ к качественному образованию для всех детей независимо от того, где они живут – в городе или селе, — подчеркнул губернатор. – Об этом сказал Президент Владимир Путин на съезде «Единой России», и эта тема войдет в Народную программу партии. В Кировской области уже готовится масштабный проект по капитальному ремонту школ во всех районах. Мы рассчитываем привлечь федеральное софинансирование.
Участники встречи обратили внимание на то, что 251 школа на территории региона находится в муниципальной собственности.
— Поэтому нужно выработать механизмы реализации проекта именно в районах, определить методику доведения средств по программе капитального ремонта, — сказала Татьяна Телицына, глава Белохолуницкого района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований».
Руководители сельских школ отметили также, что при проектировании капитальных ремонтов, при планировании средств целесообразно предусмотреть ассигнования и для одновременного оснащения школ новым оборудованием, мебелью, инвентарем.
О школьных пищеблоках и музеях
Тему поддержала и Мария Бутина, известная российская правозащитница и журналист, которая также принимала участие во встрече. Во время своих поездок по районам Мария встречается с жителями, представителями разных профессий и сфер жизни.
— Практически в каждом районе поднимают вопросы о новых санитарных нормах по организации детского питания, — рассказала Мария Бутина. — Согласно новым требованиям необходимо не только обновлять пищеблоки, но и заменять практически полностью посуду для приготовления пищи. А стоимость одной кастрюли достигает 10 тысяч рублей – это неподъемно для школ. Считаю, что закупку нового оборудования и посуды для пищеблоков также следует внести в программу капитального ремонта учебных заведений.
Правозащитница также отметила необходимость поддержки сельских школ как социально-культурных центов. Например, речь идет о развитии школьных музеев, некоторые из них уже сейчас представляют собой уникальные культурные площадки, и их работу нужно поощрять, помогать всесторонне. В пример Мария Бутина привела музей в школе села Архангельское.
Как привлечь кадры?
Один из важнейших вопросов – обеспеченность учебных заведений кадрами. По мнению педагогов, молодежь неохотно идет на работу в школы из-за невысокой зарплаты – это главная причина. Кроме того, директор кировского лицея № 28 Николай Целищев указал на чрезмерную зарегулированность деятельности образовательных учреждений, в том числе имеющих автономный статус – сложившаяся ситуация препятствует эффективной организации работы учебных заведений.
— Если учителей на сегодня более-менее разгрузили от большого перечня отчетности, то у руководителей школ уходит на это огромное количество времени. Получается, что работаем на отчеты, — сказал Николай Целищев.
Игорь Васильев отчасти согласился с этим замечанием, но вместе с тем подчеркнул, что система образования – это прежде всего дети, их благополучие и безопасность.
— Любой родитель беспокоится за своего ребенка. В школе ребятам должны быть обеспечены и всестороннее качественное развитие, и полная безопасность. Поэтому системный контроль за работой учебных заведений должен вестись, — сказал глава региона.
На пути к профессии
Игорь Васильев задал и тему поддержки средних специальных учебных заведений – техникумов, колледжей.
Как отметила директор Вятского электромашиностроительного техникума Маргарита Казакова, существует и проблема низких зарплат педагогов (ниже, чем в школе, в связи с чем преподаватели уходят), и проблема кадровой подготовки (если раньше существовали обучающие программы для мастеров-педагогов, то сейчас этого нет), и проблема дефицита практики для студентов.
— Получается, что ребята оканчивают техникум – и сразу уходят в армию, не успев поработать и закрепиться на каком-то предприятии. После армии в профессию возвращаются немногие, — сказала Маргарита Казакова. – То есть и предприятия не получают нужных им специалистов, и наши выпускники не устраиваются в своей отрасли.
Директор техникума предложила главе региона вынести для обсуждения на комиссии Госсовета по направлению «Образование», которую возглавляет Игорь Васильев, вопрос о предоставлении отсрочки от армии на год выпускникам ссузов – у молодых людей будет время устроиться на работу по специальности и закрепиться на предприятии.
Завершая дискуссию, губернатор поблагодарил всех участников за открытый диалог.
Прозвучавшие предложения будут рассмотрены для внесения в Народную программу, которая сейчас формируется, а также станут основой плана развития области на ближайшие годы.