В Кировской области создают централизованную госслужбу в сфере водоснабжения

Региональное Правительство сообщило о своем новом проекте, связанном с централизацией и укрупнением.

2 сентября о новым замысле чиновников рассказал  руководитель минстроя Игорь Селезнев на встрече с управленцами предприятий ЖКХ.

Замысел властей состоит в том, чтобы передать сети холодного водоснабжения из ведения районов на региональный уровень .

Чтобы это осуществить, они планируют создать некую новую структуру.

Ей уже придумали название.

«Единая государственная служба по водообеспечению» станет  новым областным предприятием, которое займется перекладкой труб канализации и холодного водоснабжения (ХВС) в районах региона.

Заберет ли область под себя сети всех районов, или она будет это делать выборочно, не сообщается.

Говорится только о том, что эта новая структура  объединит средства, специалистов отрасли, и позволит координировать действия властей по модернизации сетей.

Судя по тому, что идею озвучивал министр строительства,  курировать этот новый «КОГУП водоснабжения» будет его ведомство.

Заметим, что недавно назначенному министру в «наследство» от предшественников достался полный бардак и невыполнение планов в сфере капитального ремонта жилья в области. Ему еще предстоит разобраться с этим.

Второй проблемой министерства стали грандиозные планы по строительству новых школ в области, которые тоже под угрозой срыва.  Четыре аукциона по поиску подрядчиков уже сорвались и ближайшие их перспективы неясны.

В следующем году планируется старт большой федеральной программы по модернизации объектов сферы образования со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не наведя порядок в этих вопросах, Правительство затевает новый проект с объединением сетей ХВС и канализации в области.

Областные власти объясняют свои намерения тем, что в районах нет денег на модернизацию и профессионалов. В тоже время полно сетей, не имеющих хозяев и не обозначенных на схемах, это мешает строить дороги и дома.

На данный момент времени минстрой занимается сбором информации от муниципалитетов о их планах приведения сетей в порядок.

Новая структура будет располагать инженерами, техникой и оборудованием. Откуда все перечисленное выше возьмется, в Правительстве области не пояснили.

От себя заметим, что на сегодняшний день найти профессиональные кадры любого уровня в отрасли ЖКХ практически не возможно, так как условия работы и зарплата в области не позволяют удерживать профессионалов на предприятиях.

Талантливые управленцы, инженеры, средний персонал и даже рабочие  стараются найти места, где их труд будет цениться адекватно.

Предыдущая статьяСледующая статья