Состав фракции «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

«Единая Россия» в текущем избирательном цикле уверенно победила на выборах всех уровней — и губернаторских, и в законодательные собрания, и муниципальных. Но важнейшей нашей победой, конечно, стало сохранение конституционного большинства в Государственной Думе, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, комментируя итоги выборов, которые подвел Центризбирком.

«Мы ставили перед собой цель получить более 300 мест в новой Думе. Сегодня мы можем уже официально констатировать, что наша партия по итогам голосования получила 324 мандата», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» системно занимается обновлением партии, привлечением новых ярких, талантливых людей в политику. Выборы в Госдуму не стали исключением.

«Наряду с опытными депутатами в Думу приходит много новых в политике лиц. Это волонтеры, врачи, учителя, предприниматели, работники культуры и социальной сферы. Есть представители Общероссийского народного фронта, движения «Мы вместе», победители конкурсов «Лидеры России» и «ПолитСтартап». Много молодежи (18%), примерно каждому пятому нашему депутату не исполнилось 35 лет. В результате наша фракция в Госдуме обновилась примерно наполовину», — отметил секретарь Генсовета партии.

В ряде регионов произошло полное или практически полное обновление депутатского корпуса. К примеру, в Томской и Кемеровской областях полностью обновился список избранных депутатов по федеральному избирательному округу и большинство — по одномандатным округам. Схожая ситуация — в Ивановской, Калининградской областях и Крыму. Полностью обновился депутатский корпус от Республик Дагестан и Ингушетия. Половина избранных депутатов по федеральному списку представлены «новыми лицами» в Москве и Московской области. Также в Москве существенно обновился список «одномандатников» — 7 из 11 также впервые будут представлять «Единую Россию» в Госдуме.

«Наш регион продемонстрировал хорошие показатели по активности избирателей. Явка на избирательные участки превысила 45 % – это выше, чем на выборах в 2016 году, – рассказала губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Васильев. – На выборах в Государственную Думу «Единая Россия» одержала победу с 29,54% голосов с отрывом в более чем 10% от ближайших конкурентов. По одномандатным округам в Госдуму уверенную победу одержали действующие депутаты Государственной Думы Рахим Азимов и Олег Валенчук, которые в течение всего срока проводили большую работу в регионе.
По одномандатным округам в Законодательное Собрание победили 20 кандидатов от «Единой России». По спискам партия также сохранила лидерство – 27,27% голосов. Таким образом, «Единая Россия» подтвердила статус партии-лидера в регионе, мы уверенно формируем большинство в региональном законодательном органе».

Напомним, выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября. Партия выдвинула более 600 кандидатов по федеральному списку и одномандатным округам. Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Всего в этом электоральном цикле «Единая Россия» выдвинула более 33 тысяч кандидатов.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.