АО «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения
В многоквартирных домах часто бывают расположены нежилые помещения (магазины, салоны и пр.). При этом у владельцев таких помещений возникает вопрос: как начисляется плата за отопление при наличии отдельного узла учета теплоэнергии. Кировский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» дает необходимые разъяснения.
Напомним, единый порядок расчета размера платы за отопление для собственников всех жилых и нежилых помещений в МКД (с применением соответствующих расчетных формул) определяется Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011г.
Порядок расчета платы по отоплению зависит от оборудования МКД коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.
Согласно понятию, используемому в п. 2 Правил № 354, «коллективный (общедомовый) прибор учёта» — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объёмов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
Весь объем тепловой энергии по ОДПУ должен распределяться на все жилые и нежилые помещения пропорционально их площадям. Если в МКД несколько тепловых вводов и на них установлены отдельные приборы учета тепловой энергии, то необходимо складывать данные по тепловым счетчикам на вводах, поскольку Правила №354 оперируют таким понятием как «коллективный (общедомовый) прибор учета».
Таким образом, коллективным (общедомовым) прибором учета в МКД является комплекс средств измерения, состоящий из приборов учета, позволяющих измерить потребление тепловой энергии жилой частью, нежилой частью и общим имуществом всего МКД, вне зависимости от наличия отдельного подключения к внешним сетям, наличия индивидуального прибора учета тепловой энергии на отдельные помещения.
Следует учитывать, что в зависимости от схемы подключения индивидуального прибора учета тепловой энергии, показания этих приборов учета могут учитываться в составе коллективного (общедомового) прибора учета, но при расчете платы распределение объема происходит пропорционально площадям помещений.
При расчетах с учетом показаний общедомового прибора учета предполагается соразмерное отнесение на собственников помещений доли расходов на содержание общего имущества. Это не зависит от того, отапливаемое помещение или нет.
Поскольку плата за отопление вносится совокупно — без разделения на плату в помещении и плату на общедомовые нужды, собственники нежилых помещений, как правило, не подлежат освобождению от оплаты той ее части, которая приходится на общедомовые нужды.
Таким образом, расчет платы за отопление в нежилом помещении в МКД должен проводиться по той же схеме и тем же формулам, что и для жилого помещения. Иной порядок расчета платы за отопление приведет к ущемлению прав граждан, проживающих в МКД.