В годы войны госпитали Кировской области приняли около 500 тысяч солдат и офицеров

В то время в нашем регионе было развернуто более 100 госпиталей

В годы Великой Отечественной войны на территории Кировской области работало более 100 госпиталей. В них за прошли лечение около 500 000 солдат и офицеров советской армии.

Часть госпиталей были эвакуированы в регион из Ленинграда, Курска, Орджоникидзе, Тулы, Рязани, Сибирского военного округа.

Первые госпитали располагались на железнодорожных станциях, что было удобно для разгрузки санитарных поездов: раненые прямо с поезда попадали на госпитальные койки. Затем госпитали стали размещать также в школах, административных зданиях, домах культуры и отдыха.

К концу августа 1941 года в Кирове было сформировано уже 29 госпиталей, под которые приспособили свыше 200 зданий. Однако, характер войны становился все более затяжным, раненых поступало все больше, и имеющиеся госпитали уже не могли разместить всех прибывающих. В связи с этим в апреле 1942 года было принято решение о дополнительном развертывании системы госпиталей в отдаленных от железной дороги районах – Малмыже, Шурме, Аркуле, Уржуме, Молотовске (Нолинске), Советске, Арбаже.

По воспоминаниям Таисьи Бычковой-Филягиной, медицинской сестры эвакогоспиталя № 1433, который был развернут в Опарино осенью 1941 года, особенно тяжелым стал 1943 год. На фронтах шли ожесточенные бои. Курская дуга, Белоруссия, Украина. Под госпиталь были заняты все крупные здания поселка. Тогда на лечении одномоментно находилось до 1 200 солдат, а смены персонала могли длиться до 36 часов.

И все же, не считаясь со временем и усталостью, сотрудники госпиталей боролись за жизнь солдат и офицеров. Они выполняли любую работу: сутками стояли у операционных столов, были и лаборантами, и донорами, выращивали овощи, заготавливали топливо, дежурили по ночам.

– В госпитале не хватало медперсонала, не доставало перевязочных средств, лекарств. Никогда не забуду бессонные ночи, постоянное недоедание и, когда вылечившиеся бойцы, позванивая орденами и медалями, уезжали из госпиталя на запад, на фронт, было так приятно, – вспоминала в послевоенные годы медицинская сестра инфекционного отделения Опаринской ЦРБ Таисья Бычкова-Филягина.

Для повышения качества лечения в эвакогоспиталях создавались единые методики лечебной работы.

Так, с июня 1941 года большинство госпиталей области имело общехирургический профиль. С 1942 года начался процесс специализации госпиталей по виду и локализации ранений, что позволило повысить качество оказания медицинской помощи.

В 1942 – 1943 гг. в госпиталях работали 845 врачей по 14 специальностям. В условиях дефицита медицинских кадров активно проводилась подготовка и переподготовка среднего и младшего медицинского персонала. В подготовке врачей принимали участие профессоры Военно-морской медицинской академии, эвакуированные в Киров из Ленинграда. Было обучено 403 врача.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Предыдущая статьяСледующая статья