«Кировэнерго» напоминает правила электробезопасности в летний период

По статистике несчастные случаи с поражением людей электрическим током чаще всего происходят в теплое время года. Главная причина большинства трагедий – невнимательность или пренебрежение мерами электробезопасности.

Энергетики филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Кировэнерго» призывают жителей Кировской области повторить основные правила поведения вблизи энергообъектов и неукоснительно их соблюдать. От этого зависит жизнь и здоровье!

Занимаясь делами или отправляясь на отдых, важно помнить, что существует охранная зона линий электропередачи, где риск поражения электрическим током наиболее высок. Охранная зона – это расстояние от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи.

Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра.

Смертельно опасно:

1. Взбираться на опоры линий электропередачи, открывать дверцы трансформаторных подстанций и проникать за их ограждения. Эти объекты находятся под высоким напряжением!

2. Удить рыбу. Не осознавая опасности для жизни и здоровья, рыбаки нередко выбирают место для любимого занятия возле линий электропередачи или непосредственно под ними. В этом случае существует высокая вероятность коснуться удочкой проводов или приблизиться к ним на недопустимое расстояние и попасть под напряжение. Осторожным нужно быть и по дороге на рыбалку. Во избежание приближения удилища к проводам или соприкосновения с ними необходимо сложить удочку и нести ее параллельно земле, опустив руку. Важно также обращать внимание на специальные предупреждающие знаки и плакаты возле водоемов.

3. Устанавливать палатки, разводить костры, организовывать активные игры, запускать воздушных змеев и использовать любые летательные аппараты.

4. Влезать на крыши домов и строений, если поблизости находятся провода.

5. Сажать, вырубать, поливать из шлангов зеленые насаждения вблизи и под проводами ВЛ.

6. Проводить любые строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные работы без согласования с электросетевой организацией. Случайное приближение к проводу кузовом самосвала или иного крупногабаритного транспортного средства смертельно опасны для человека. В такой ситуации, выйдя из машины, водитель может погибнуть на месте от действия электрического тока или получить тяжелую травму.

7. Прикасаться к деревьям, ветки которых запутались в проводах, особенно в дождливую погоду.

8. Складировать строительные материалы, мусор и устраивать автостоянки под проводами ВЛ.

9. Ремонтировать фасады и крыши зданий и сооружений. Основная ошибка при этом – выполнение ремонтных работ без отключения электроснабжения. В этом случае человек может попасть под сильнейший удар током, погибнуть или получить тяжелые травмы. Для обесточения здания необходимо обратиться в ближайший район электрических сетей (РЭС).

10. Набрасывать на провода посторонние предметы или пытаться их снять.

11. Заниматься вблизи линий электропередачи парашютными видами спорта.

 

Большую опасность представляют также оборванные или провисшие электропровода. Не приближайтесь к ним ближе, чем на 8 метров! Если все же оказались рядом с оборванным проводом, лежащим на земле, не паникуйте, осторожно, не отрывая стопы от земли и приставляя пятку одной ноги к носку другой, уходите на безопасное расстояние.

В случае обнаружения поврежденного энергооборудования, оборванного провода незамедлительно сообщите об этом по круглосуточному телефону 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Энергетики напоминают: подробную информацию о правилах электробезопасности можно найти на сайте «Россети Центр и Приволжье» в разделе «Основы электробезопасности»

Предыдущая статьяСледующая статья