Главный праздник садоводов

В области началась череда дней урожая

Август – самое благодатное время для садоводов. Вот когда по-настоящему видишь результаты своего труда. Именно поэтому в августе в деревнях, поселках и садовых товариществах начинают праздноваться дни урожая. Один из таких праздников прошел 17 августа в товариществе «Быстрица-1» Оричевского района.

Этому садоводству уже более 30 лет. За это время удалось достичь многого в том числе «обрасти» традициями, в числе которых большой августовский праздник – одна из главных. Этого дня с нетерпением ждут и старожилы садоводчества и ребятня. И это вполне объяснимо, ведь День садовода (в «Быстрице-1» так по традиции называют этот праздник) – это не только возможность продемонстрировать чудеса своего огорода, но и проявить свои таланты и как садовода, и как художника, и даже спортсмена, танцора, певца и поэта.

Подготовка к празднику начинается с самого утра. Десятки садоводов с корзинками, коробочками и сумками направляются на площадку к дому правления, где уже в 10 часов открывается выставка садовых достижений: здесь и гигантские баклажаны и тыквы, цветы необычной формы и расцветки, поделки из овощей, огородные экзоты вроде винограда, дынь и арбузов. Ценны экспонаты еще и тем, что их можно не только посмотреть, но и, по возможности, попробовать.

По окончании выставки проходит награждение лучших садоводов, представивших наиболее интересные экспонаты. В этом году награждение получилось особенно торжественным ведь поздравить садоводов приехали представители Союза садоводов России. С приветственным словом от лица председателя Союза садоводов России Олега Валенчука выступила руководитель Кировского регионального отделения Союза Анастасия Канева. Анастасия Ивановна отметила, что садоводческое товарищество «Быстрица-1» всегда считалось одним из лучших в области, члены товарищества занимают активную жизненную позицию, проявляют инициативу в решении стоящих перед ними задач. В свою очередь заместитель председателя товарищества Вария Шакирова поблагодарила Союз садоводов и лично Олега Валенчука за помощь в ремонте дорог. Напомним, в прошлом году СНТ «Быстрица-1» стало участником программы Союза «Дороги ССР». На ямочный ремонт дороги в товарищество было доставлено несколько машин шлакошламовой смеси.

Когда торжественная часть праздника завершилась, начался большой самодеятельный концерт, участие в котором в основном принимали дети и внуки садоводов. Тем не менее, представленные номера смотрелись очень даже неплохо.

Вечер Дня садовода тоже получился очень веселым и насыщенным: дружеский матч по волейболу и танцы до утра. Причем главная особенность быстрицкого Дня садовода – это то, что на этом празднике о возрасте никто вовсе не воспоминает – и стар, и млад отдыхает вместе. Вот она объединяющая сила садоводства.

Яна ЛЕВИЦКАЯ

Подарки для лучших

В рамках празднования Дня садовода представители Союза садоводов России наградили лучших садоводов грамотами и памятными призами. Лучшими из лучших были признаны:

* Марина Татаринова

* Александра Глушкова

* Елена Юферева

* Зоя Шилова

* Леонид Селивановских

* Галина Логинова

* Вария Шакирова

Двойной праздник

А еще в день садовода у членов товарищества — четы Зайковых – состоялся двойной праздник. В этот день они отметили еще и бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни.

 

Предыдущая статьяСледующая статья