Алексей Кара-Мурза: «Я числю себя русским европейцем»

Известный историк и философ – о партиях народного просвещения и народного затемнения

 

После досадного фальстарта третий сезон проекта Вятского Государственного Университета «Лекции в Политехническом» начинает, так сказать, движение в сторону весны. Свободных мест на лекции известного российского политика, философа, историка Алексея Кара-Мурзы «Уходит ли Россия из Европы?», состоявшейся в 128-й аудитории политеха, ставшей уже «своей» для постоянных слушателей проекта, практически не было.

 

Прочитанная в преддверии до сих пор нового праздника новой России – Дня народного единства – лекция о демократических традициях в родном Отечестве собрала, кроме студентов университета, преподавателей и блогеров, журналистов и членов областного правительства. В первых рядах слушателей оказался и Никита Белых, избранный путем демократических выборов губернатор Кировской области. Присутствовали на лекции и другие примечательные личности, как например колоритный мужичок в резиновых сапогах с меховой опушкой и авоськой в клеточку, которого не без сомнения вежливые охранники и гардеробщицы спрашивали: «А вы куда? На лекцию?». И, удостоверившись, пропускали: проект является общедоступным и это, конечно, одно из главных его достоинств и заслуг.

Более тридцати лет преподающий в университете, Алексей Кара-Мурза именно преподавание назвал самым важным делом в своей жизни. Не науку. Не публицистику. Не политику. И начал лекцию с упоминания о том, как в свое время объездил все медвежьи углы Вятки с лекциями для рабочего класса.

– Порой в фургончик, где проходила встреча, приходило по восемь работяг, – рассказал Алексей Алексеевич.

Он высоко оценил проект ВятГУ «Лекции в Политехническом». И, приведя цитату из почитаемого на Вятке Герцена о том, что даже в самые жуткие и мрачные годы в России было две партии, – партия народного просвещения и партия народного затемнения, выразил уверенность, что «мы сегодня играем за партию народного просвещения».

Блестящий оратор, Кара-Мурза рассказал о русском европеизме и традициях русского либерализма, цитировал Щедрина (в частности знаменитую его фразу о том, что в России путают Отечество и Его Превосходительство) и вспоминал недавно ушедшего из жизни Юрия Любимова, которого считает великим русским европеистом. Вскользь упомянул о том, что его дед вместе с Буниным входил в оргкомитет похорон Сергея Муромцева, председателя I Государственной думы. И отметил, что если бы десять-двадцать таких ярких политических лидеров, как Муромцев, дожили до 1917-го, вся история России могла бы пойти по-другому пути.

Вообще, в своей лекции гость проекта гораздо чаще обращался именно к прошлому, чем к дню сегодняшнему. И не то, чтобы избегал разговора о современности, просто в определенном смысле столетия идут вперед, а многие проблемы остаются с нами. От того и Герцен с Щедриным звучат сегодня так остро, так актуально.

Точку зрения Алексея Кара-Мурзы о том, что Россия спасалась и спасается Европой, о том, что Европа – «нам родная» и нам с ней по пути, по нынешним временам, когда отношения между нами и Старым Светом легкими не назовешь, многие не разделяют. В этом смысле общественное мнение, безусловно, кардинально расходится со взглядами этого «русского европейца», а именно так себя числит сам Алексей Алексеевич. Вот и ректор университета Валентин Пугач, в своем вопросе лектору высказал определенные сомнения в том, насколько самостоятельна сегодня Европа и можно ли до сих пор считать ее именно той, к которой мы стремились и о которой мечтали. Эти тревоги оказались не чужды гостю. Кара-Мурза отметил, что нашествие новых варваров, которым многие страны «открыли двери», является большой угрозой для Европы. Но неужели мы думаем, что Китай поступит с нами как-то иначе, спрашивает Кара-Мурза. И сам же отвечает: Китай даже не заметит, что именно «проглотил». Историк уверен, что именно на европейском пути развития кроется для России возможность и избежать повторения старых ошибок, и спастись от новых угроз.

 

 

Справка

Алексей Кара-Мурза – выпускник Института стран Азии и Африки МГУ, кандидат исторических наук, доктор философских наук, председатель Государственной экзаменационной комиссии по политологии МГУ, заведующий сектором философии истории России Института философии РАН, профессор. Академик Российской академии гуманитарных наук. Директор Центра теоретических исследований российского реформаторства РАН. Президент национального Фонда «Русское либеральное наследие». Автор более 20 книг и более 200 научных статей.

 

Василий Запечкин

фото автора

 

Предыдущая статьяСледующая статья