В первом чтении принят главный финансовый документ области
Работа над главным документом области – бюджетом на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов – началась еще летом. И вот – первый результат: на октябрьском пленарном заседании ОЗС этот законопроект был принят в первом чтении. Что же нас ожидает в следующем году?
Увы, сегодня экономические прогнозы неутешительны, что нашло отражение и в планировании расходной и доходной части региональной казны.
Ожидается, что в 2015 году в областной бюджет поступит 38,4 млрд.рублей (в 2016 м и того меньше – 36,7 млрд.рублей). Вместе с тем расходы запланированы в сумме: 2015 й – 41,5 млрд.рублей (дефицит – 3,06 млрд. рублей). В 2016 м и 2017 м пока предполагается свести разницу между расходной и доходной частью к нулю.
По словам главы департамента финансов Елены Ковалевой, при планировании бюджета за основу был взят консервативный прогноз социально-экономического развития (падение ВРП с 280 млрд. до 250 млрд. руб.) Также были учтены изменения в налоговом и бюджетном законодательстве, которые приведут к снижению доходной части бюджета на 57,6 млн. рублей. Собственные доходы области составят 64,4 %, безвозмездные поступления – 35,6 %. В налоговых доходах 1-е место занимает НДФЛ – 10,4 млрд. руб., или 44 %, 2 е – налог на прибыль организаций – 5,5 млрд.руб., или 23,3 %. «Введен режим экономии, – отметила Елена Васильевна. – Зарплата отдельных категорий бюджетников запланирована с индексацией на 5,5 %.
Соцвыплаты, связанные с оплатой услуг ЖКХ, проиндексированы на 4,5 %, остальные (в том числе и стипендии) останутся без индексации. Расходы на капстроительство предусмотрены только по тем объектам, где уже ведется строительство». Также в этом году не будут созданы ни инвестиционный, ни резервный фонд. Сегодня не в полном объеме запланированы в бюджете расходы на выплату зарплат бюджетникам, меры социальной поддержки граждан, взносы в ФОМС, субсидии ресурсоснабжающим предприятиям.
Реально смотрим на вещи
«До 2014 го у нас были сравнительно неплохие годы, – отметил депутат Виктор Женихов. – На что же мы тратили деньги?» Парламентарии в очередной раз напомнили членам правительства все примеры неэффективного расходования бюджетных средств: аэропорт Победилово, промпарк Вятские Поляны, васнецовское Рябово. «Сегодня около 3 млн. кубометров леса мы фактически подарили, – отметил один из депутатов. – Предприниматели платят в бюджет за 1 кубометр 17 25 рублей, тогда как его рыночная стоимость составляет 350 рублей. 1 млн. кубометров леса выделен по низкой цене под условием реализации инвестпроектов. Однако эти бизнес-проекты не воплощены в жизнь»…
Также в этом году Контрольно-счетная палата Кировской области совместно с депутатами выявила многочисленные нарушения в ходе реализации проекта местных инициатив. Депутат Дубравин тут же привел пример: установленные в рамках ППМИ скамейки в одном из парков Слободского обошлись в 4800 рублей за каждую, тогда как он сам покупал себе точно такие же за 500 рублей.
Вместе с тем парламентарии признали, что проект реально работает – население в районах начало активнее участвовать в общественной жизни, люди убедились, что могут сами изменить свою жизнь к лучшему. В областном бюджете в следующем году на финансирование ППМИ не заложено ни копейки. «Успокойтесь уже наконец со строительством детского космического центра (он должен появиться в городе Кирове на ул. Преображенской), – заявил депутат Дмитрий Русских. – Лучше перераспределите запланированные 100 млн. рублей на ППМИ, мероприятия, посвященные празднованию 70 летия со Дня Победы и реализацию программы «Служебное жилье». А вот депутат Валерий Туруло оценил сверстанный бюджет позитивно: «Это реальные цифры, которые не вызывают ложных ожиданий. Наконец то мы реально смотрим на вещи».
Потенциал – в налоговых льготах
Депутаты сошлись во мнении, что сегодня наиболее реально увеличить доходность областной казны за счет отмены налоговых льгот. Сразу в окончательной редакции на октябрьском заседании ОЗС были приняты два законопроекта, суть которых в уменьшении преференций для инвесторов за счет ужесточения требований.
Напомним: сейчас законом «О налоге на имущество организаций…» установлены пониженные налоговые ставки по налогу на имущество для частных инвесторов в отношении предназначенных для реализации инвестпроекта вновь построенных, реконструированных, модернизированных, введенных в эксплуатацию основных средств. Отныне пониженные ставки налога на имущество сохранятся только для частных инвесторов, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающим производствам.
Второй законопроект, сохраняя пониженную ставку налога для организаций, осуществляющих инвестдеятельность, корректирует требования к виду деятельности организаций и объемам инвестиций. Ставка в размере 13,5 % устанавливается для обрабатывающих производств, в которых отношение первоначальной стоимости новых, реконструированных и модернизированных объектов составляет 50 и более процентов по отношению к налоговой базе по налогу на прибыль на прошедший налоговый период.
На этом же заседании депутат Владимир Бакин внес предложение в 2015 году наложить мораторий на льготирование вообще каких либо налогов. В ходе обсуждения бюджетных вопросов депутаты вспомнили ставшую крылатой фразу из «Алисы в стране Чудес»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!». Всем уже ясно: для того, чтобы областная казна могла выполнить все свои соцобязательства перед населением и при этом бюджет не был бы бюджетом проедания, придется затянуть пояса, четко контролировать расходование всех средств и много работать – как правительству, так и депутатам.
Ирина РОГОЖИНА