Пока правительство решает судьбу материнского капитала, власти в регионах проводят экзотические акции за повышение рождаемости. Поскольку демографические показатели подросли по всей стране, это даёт право считать, что именно агитация и подтолкнула народ к детородному процессу. Хотя некоторые из этих акций настолько странные, что впечатлительные граждане жалуются: было желание – да сплыло.
Родил – машину получил
У губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пятеро детей. Неудивительно, что в Ульяновске ещё четыре года назад первыми отреагировали на призывы Кремля улучшать демографическую ситуацию – запустили акцию«Роди патриота». Название двусмысленное: под «патриотом» можно понимать имодель автомобиля УАЗ, которую получит гражданочка, разрешившаяся от бремени 12 июня – в День России. Поскольку таких прытких в области набирается 40–45 человек ежегодно, и на всех патриотов уазиков не напасёшься, единственную победительницу определяет лично Морозов. А остальным – утешительные призы вроде коляски.
Организована акция с немецкой рачительностью: 12 сентября объявлено Днём зачатия. В этот день владельцам магазинов рекомендовано не продавать алкоголь, а городским предприятиям – отпускать женатых мужчин домой пораньше. Правда, не понятно, почему только мужчин? И почему не запрещают алкоголь накануне зачатия? И как можно подгадать роды ровно через 9 месяцев? И как быть с овуляцией? Тем не менее акция стала регулярной, а власти очень гордятся её результатами.
Рождаемость в области действительно подросла: в 2009 г. пришлось 10,5 младенца на тысячу жителей, а в 2013 г. – 11,6. Смертность прыгает год от года и в среднем находится на уровне 14,5 человека. Соответственно и население области с 1995 г. снизилось на 200 тыс. жителей.Правда, тенденции положительные: число абортов упало до 400 случаев за год, а рождаемость в День России выросла в четыре раза.
Кто и как подсчитывал аборты – неизвестно (есть версия, что при Морозове проще съездить «прерваться» в соседнюю Казань), а с четырёхкратным ростом всё сложилось именно так, как можно было бы предположить.
В главном из ульяновских роддомов в обычный день рожают 20–25 женщин. Но 10 июля почему-то всего 10 новорождённых, 11-го – 12. В День России – сразу 45! 13 и 14 июля – по 11 детей. Нужны ли здесь комментарии? В местной прессе одна из рожениц рассказывала, что можно стимулировать роды на три дня раньше, заплатив акушерке 5 тыс. рублей. Но уазика героиня всё равно не получила. А насколько здоровым вырастет теперь её юный патриот, покажет время.
– Грамотная социальная политика и кампании приносят несопоставимые результаты, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Политика – это когда мама надёжно защищена государством. Даже в небогатых Чехии или Латвии молодым семьям при рождении ребёнка предоставляют жильё. Искусственное питание, лечение – всё входит всоциальный пакет, который предоставляется бесплатно. А у нас нет устоявшейся среды. Родил – и, словно в казино, получил шансы на уазик. Родил двух – получил право на материнский капитал, который можно потом монетизировать за полсуммы через полукриминальную схему.
Плодитесь и размножайтесь
Тем не менее демографическая кампанейщина в моде. В Воронеже местная епархия РПЦ запустила акцию «Дар жизни»: молодёжи раздают проспекты против абортов, а по областному телевидению гоняют репортажи о многодетных семьях. В Краснодарском крае на одну неделю в году запрещены аборты, коих на Кубани происходит 200 в день. В Липецке молодёжные агитбригады соревнуются в рамках фестиваля «Как здорово, что я родился», уговаривая сверстников больше рожать. В Томске один из филиалов «Наших» убеждает горожан иметь в семье по три ребёнка. Один из коронных аргументов – мы отстаём по рождаемости от Китая, и это опасно для безопасности Родины.
Вероятно, кто-то, прозрев, тут же побежал делать новых солдат и строителей. А значит, благородная цель так или иначе достигается. Но ведь в большинстве случаев за такими акциями стоит бюджетное финансирование. Может, более честным и эффективным было бы направить эти средства малоимущим матерям? Ведь родить – это ещё не всё. Вырастет из ребёнка патриот или ходячая проблема, зависит от внимания, которое страна уделяет его воспитанию.
Недавно в Москве состоялась странная акция: три тысячи пенсионеров запустили в поезда кольцевой ветки метрополитена в накидках с надписью «Что-то не так? Рожайте!» Вообще-то в толчее столичного метро немногие способны на эротические фантазии. Да и как их способен подогреть вид стиснутого в вагоне пожилого человека?
Призывы больше рожать активно используют маркетологи по всему миру. Например, в Дании обеспокоенные невысокой рождаемостью власти подключили туристические фирмы. Если мать доказывает, что зачатие произошло во время купленного в фирме тура, то получает солидную помощь до трёхлетия ребёнка, а когда малыш подрастёт – бесплатную поездку всей семьёй. В России власти в таких проектах не участвуют, а частники могут сделать молодой роженице разве что скидку в 10% при покупке дачной беседки. Почувствуйте разницу.
Что касается кампанейщины, то неизвестно, в какую сторону шарахнут идеи наших регионалов. Как вы думаете, День святого Валентина способствует росту рождаемости? Однако в Белгородской области, где власти тоже озабочены демографией, праздник запретили. Потому что он не православный. Дело в том, что администрация губернатора Савченко вместе с РПЦ реализуют «Концепцию духовной безопасности», защищая население от влияния католиков, хиппи, тяжёлого рока. Хотя давно отмечено, что количество беременных прекрасно подскакивает после любых праздников:сперматозоиду без разницы, 7 ноября на дворе, Хеллоуин или День России.
Вполне возможно, на каких-нибудь новых выборах кандидаты призовут нас плодиться, поощряя с трибуны собственным примером. Или озвучат идею оплодотворять воспитанниц детдомов силами активистов патриотических движений. Но, как часто бывает в жизни, запал «размноженцев» заканчивается, когда надо этих детей обеспечивать, обучать и брать из детдомов в собственные семьи. Про каждого губернатора, призывающего рожать, полезно выяснить: сколько школ и больниц он «оптимизировал» параллельно с призывами.
«Аргументы Недели» №48, Денис ТЕРЕНТЬЕВ