В конце года принято подводить итоги. На социальном комитете Законодательного собрания Кировской области депутаты еще раз вернулись к вопросу реализации проекта «Васнецовское Рябово». Такое пристальное внимание обусловлено резким несоответствием ожидаемого и увиденного.
Напомним: несколько лет назад при обсуждении вопроса о развитии туризма в области региональная власть предложила сделать ставку на Васнецовское Рябово: живописные окрестности, чистый воздух, богатое культурное и духовное наследие приобретших мировую славу художников. При этом все понимали, что из за отсутствия хороших дорог, развитой инфраструктуры, разнообразия развлечений массового наплыва туристов ждать не приходится.
Поэтому в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области на 2010 2014 годы» была принята подпрограмма «Васнецовское Рябово». Ее целью стало создание музейно-усадебной экосистемы.
Кроме того, губернатор собрал в Рябово всех кировских предпринимателей и предоставил им «право первой брачной ночи» (выражение самого чиновника). Бизнесу поступило предложение взаимовыгодного сотрудничества: так как областная власть приняла твердое решение вкладываться в музей-усадьбу, местным предпринимателям было бы неплохо построить гостиницу, открыть кафе с сувенирами и т. д. было потрачено 60,8 млн. рублей бюджетных денег.
Однако кировское бизнес-сообщество безмолвствовало. Было два основных опасения: никто не поедет (170 км от Кирова, нет хорошей дороги; нет, при всем уважении к гению художников, «фишки» – вот если бы здесь планировали открыть филиал Диснейленда…), второе – трата бюджетных денег превратится в очередное освоение. Самые смелые в глаза говорили, что это – не проект, а прожект, за глаза – что это очередной «роспил».
Дорогие глупости
В июле этого года члены комитета побывали в заповеднике. Их неприятно удивило и поразило то, что они увидели. Даже при первом осмотре была заметна масса нарушений технологии строительства и просто «глупостей».
Также по мнению парламентариев, постройки обошлись необоснованно дорого областному бюджету. Например, муляж колодца – 600 тысяч рублей, баня пять на пять метров обошлась бюджету в 800 тысяч (1 кв. м – 32 тыс. рублей, как в благоустроенном жилье в центре Кирова). За небольшой участок дороги перед въездом на территорию усадьбы и автостоянку региональная казна заплатила 20, 8 млн. рублей – и список можно продолжать. Самое печальное – вложенные за четыре года 70 млн. рублей (напомним, областной бюджет – дефицитный, не хватает средств на финансирование таких важных направлений, как АПК, образование, здравоохранение) никак не изменили существующее положение дел.
Концепция изменилась
Вернувшись, депутаты потребовали от региональной власти объяснений. Контрольно-счетная палата начала проверку средств, выделенных на культуру – в том числе и на Рябово – она будет завершена в начале следующего года.
В свою очередь правительство области отчиталось о работе над ошибками. Так, Павел Сырцев сообщил членам комитета, что сейчас разработана новая концепция сохранения и развития музея-заповедника до 2020 года. В частности, Васнецовское Рябово будет включено в концепцию развития территории Зуевского района. Кроме того, найдется инвестор, который построит объект туристического назначения на территории, расположенной напротив автостоянки. Напомним: в 2012 году был проведен областной конкурс эскизных проектов гостиничного комплекса музея-заповедника «Рябово».
По итогам конкурса победителю была даже выплачена премия в 100 тысяч рублей. Однако тогда реализовать этот проект желающих не нашлось. «Сегодня, по словам чиновников, один из зуевских предпринимателей заявил о своем намерении построить здание, в котором будут располагаться гостиничные номера, административное помещение для размещения визит-центра, и кафе с залом на 35 мест», – говорит член социального комитета Дмитрий Русских. Один из парламентариев выразил сомнение: экономическая ситуация сейчас в стране сложная – многие проекты сворачиваются. Так что появится ли гостиничный комплекс в Рябово – это еще большой вопрос. В любом случае из бюджета 2015 на развитие этого гостинично-музейного комплекса не будет выделено ни копейки.
Людмила Абашева, фото автора