Минэкономразвития опубликовало список из 199 системообразующих предприятий, на которых держится экономика страны. У специалистов нет сомнений, что именно эти компании в первую очередь получат господдержку, когда ситуация в экономике станет по-настоящему критической. Список продемонстрировал приоритеты правительства Медведева: в нём оказались крупнейшие торговые сети с регистрацией за границей. А многие флагманы отечественной промышленности по традиции за бортом.
Компании из списка формируют более 70% совокупного национального дохода и объединяют 20% занятых в экономике страны. Их совокупная выручка в 2013 г. составила 38 трлн. рублей – 56,9% от ВВП России, 68,8% от общего объёма производства выполненных работ и услуг. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что автоматическая поддержка системообразующих предприятий не предусмотрена. По каждому обращению будут собираться комиссии: одна по оборонке, вторая – по гражданским предприятиям. Комиссия вправе предоставить бюджетные гарантии до 5 млрд. рублей, дать кредит или применить таможенно-тарифные послабления. В общем, попадание в список дорогого стоит.
Свои законные места получили «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», АвтоВАЗ. А кто поспорит с их грандиозным оборотом и числом занятых? Скептика может насторожить отсутствие в списке екатеринбургского «Уралмаша» или Горьковского автозавода. Но первый входит в состав Объединённых машиностроительных заводов, второй – в структуру «Русских машин», 100% акций которых принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски. И это первая странность в списке – отсутствие чёткого адреса для получателей поддержки.
– В 2008 году уже создавался аналогичный список системообразующих предприятий. И тогда поддержку получали даже предприятия непроизводственной сферы, зарегистрированные за рубежом, – говорит Алексей Евдокимов из Высшей школы экономики. – Нет сомнений в том, что и сегодня за деньгами выстроится длиннющая очередь. Словно флагом, будут размахивать проблемами какого-нибудь умирающего предприятия. Но непосредственным получателем помощи выступит головной офис корпорации, который может потратить деньги на совершенно другие цели. По крайней мере правительство пока не дало никаких вводных, которые этому могли бы помешать. В списке значатся «Ростехнологии», объединяющие десятки предприятий по всей стране. В Объединённой ракетно-космической корпорации – 11 крупных предприятий. Необходимочётко прописать, куда пойдёт помощь. Иначе она может превратиться в очередную кормушку.
Есть примеры, когда в список, наоборот, попадало отдельное предприятие, а не вся империя. Например, крупнейший на юге производитель мяса птицы ЗАО «Ставропольский бройлер» является частью группы агропредприятий «Ресурс». Глава «Ресурса» Виктор Наурузов, вероятно, самый непубличный российский олигарх – в Сети едва ли найдётся пара его фотографий. Из сельхозников в список просочилось ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», зарегистрированное в станице Выселки Краснодарского края. В его совет директоров входят Николай и Алексей Ткачёвы, отец и брат губернатора края Александра Ткачёва.
В перечень попала и компания «Вимм-Билль-Данн», принадлежащая компании «ПепсиКо» со штаб-квартирой под Нью-Йорком. В 2008 г. она реально получала бюджетные деньгии, похоже, рассчитывает на то же самое сегодня, несмотря на всю глубину размежевания с Западом. Ныне медведевские экономисты не обошли своим вниманием ООО «Данон-Индустрия», являющееся частью компании французской продовольственной компании «Данон». Равно как и немецкую группу компаний «Метро», управляющая третьей по величине торговой сетью в Европе.
Впрочем, делить фигурантов списка на «наших» и «ненаших» непросто: многие отечественные гиганты управляются из каких-нибудь островных офшоров.Например, холдинг «Металлоинвест» с 60 тыс. работников в России контролируется компанией с Британских Виргинских островов. Но для получения «Металлоинвестом» господдержки это никогда не было препятствием. А в ситуации, когда зарубежные инвесторы выводят из России активы, некоторым кажется здравым ободрить их деньгами российских налогоплательщиков.
Но простой россиянин округлил бы глаза, узнав, что правительство готово раздавать деньги торговым сетям «Ашан», «Пятёрочка», «Дикси», «Лента». Все они есть в списке «системообразующих» – кто-то под собственным брендом, кто-то с лёгким налётом стыдливости не хочет бросаться в глаза – как ЗАО «Тандер», управляющее сетью «Магнит».
Правительственные экономисты могут возразить, что предприятия включались в список беспристрастно по формальным признакам: оборот, прибыль, занятость населения. Но в том-то и дело, что нет! Не вошедший в системообразующие «Фольксваген» превосходит попавший в список «Рено» по инвестициям и числу занятых. У оставшегося за бортом «Юлмарта» обороты побольше, чем у иных «включённых» сетевиков. Если брать многомиллиардный бюджет, то как могло не попасть в список «Роснано», хотя в нём и работает меньше 1 тыс. человек? А крупнейший производитель титана в мире корпорация ВСМПО-АВИСМА с её 21,5 тыс. сотрудников?
Но главное в «списке 199», повторюсь, приоритеты. Легендарный Кировский завод с11 млрд. руб. оборота и 8 тыс. сотрудников, безусловно, переживает не лучшие времена. Но правительство Медведева считает более важным поддержать «Пятёрочку». И тем самым отправляет рынку сигнал: вот кто является, по нашему мнению, опорой хозяйства. Да и вопрос поддержки можно решить.
Денис Терентьев