Народные приметы с 9 по 15 марта

9 марта. Иванов день

Птица гнездо завивает

Дятел отыскивает дерево покрепче, посуше, выдалбливает дупло с пристрастием.

И сороку не услышишь стрекочущей около дома. Улетела белобока в чащи лесные, пора наступает и ей позаботиться о гнезде.

Была и такая примета:

Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

Если в этот день выпадет снег — то и Святая неделя (Пасха) будет холодной.

На Руси издавна знали, как привлечь птиц к полям, к домам. Люди помогают птицам обрести гнезда — скворечники, кормушки и т.д. В марте развешивали по деревьям скворечники-берестянки. Знали, что именно домики из березовой коры скворцы заселяют всего охотнее. Береста хранит птиц от холодов, от сырости.

Говорили, что порой март «на нос морозом садится»: обнадежит в марте весна, но и обманет. Нежданно-негаданно налетит вьюга, закроет небесную синь.

А бывает в марте сверкнет молния, но грома-то не слышно. В народе говорили в таком случае: «Это предвестие сухого или ненадежного лета».

Своевременный прилет птиц — хороший урожай хлеба.

День по снегу, и в апреле по снегу, а по голу, и в апреле по голу.

Рога луны яркие и крутые — к морозу.

Если дятел стучит в марте, поздней будет весна.

 

 

10 марта. Тарас-кумошник, Тарасий Бессонный.

С этого дня не рекомендуется спать днем, чтобы не напала кумоха — лихорадка.

Кумоха — так поселяне Костромской губернии называли лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Живет кумоха в дремучем лесу, в непокрытой избе, живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, по чему спознать сестру от сестры. Над всеми над ними наибольшая старшая сестра; она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить. Поселяне открыли против кумохи удивительное средство: страждущие кумохою выходят на то место, где будто поселилась в них кумоха, осыпают вокруг себя ячневою крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорят: «Прости, сторона, мать — сыра земля! Вот тебе кумоха!» Снова раскланиваются на все четыре стороны и идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы. И еще за великую беду считали наши поселяне, если в этот день «сорвется с крючьев дверь избяная».

 

11 марта.

Если 11 марта птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов и деревьев, будет холодное лето. И наоборот – если к этому дню все птицы уже прилетели с юга, жди хороший урожай хлебов.

 

12 марта. Прокоп Перезимний

Прокоп Перезимник дорогу рушит. Начал портиться саннВ народе о Евдокии говаривали всякое — и накудесить может, того и гляди, пройдет у чужого двора — и всякий парень, что хлестнутый огненной плеточкой, обернется на нее. Закружит Евдокия — ох, несдобровать мужичьему сердцу.

Представляли деревенские жители Евдокию вдовой. Было поверье, что рожденная в этот денечек горя хлебнет сполна, — и все-таки счастье выпадет ей.

 

13 марта. Василий Капельник.

В этот день бывает капель. Ледяная наковаленка, как колокол: на всю округу слышно: «Дон-динь!» Звонкие капели. А мартовский воздух в эти часы целебен. Давно уже и ученые подтвердили это: он усиливает сгорание холестерина, отложение которого в кровеносных сосудах приводит к атеросклерозу.

Наступает пора сбора сосновых почек.

Чудотворна мартовская веточка сосны, принесенная домой. Она очищает застоявшийся за зиму воздух, дает нашему дыханию легкость, возбуждает его. А как незаменимы сосновые почки при простуде: надо запарить щепотку липких почек, пахнущих сосняком, и, наклонившись, вдыхать целебный пар. И отступит простуда.

Примечали:

Длинные сосульки — к долгой весне.

Если дождь, быть лету доброму.

С крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает.

В этот день всегда бывает оттепель.

На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю.

Если с крыш капает, охотнику надо собираться на охоту на зайцев.

Как круты края у круга, так крута весна будет, а как пологи круги, так будет она протяжлива.

 

14 марта. Евдокия-Авдотья — Плющиха, Свистунья, Весновка

Евдокия снег настом плющит — оттого Плющихой зовется. В этот день встречают весну и поют: «Весна красна, что ты нам принесла? — Красное летечко?»

Авдотья подмочи порог, весну сряжает. Коли Авдотья красна — и весна красна. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся.

14 марта считалось всегда «твердым» летоуказателем: каков день, таково и лето. Если на Плющиху ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. Откуда ветер на Евдокию подует, оттуда и весна придет. Новичок (народившийся месяц) под Евдокию с дождем — быть лету мокрому. Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав. День Евдокии Красный — на огурцы и грузди урожай. Лужи на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут. Если грач прилетел до 14 марта — быть лету мокрому, а снег рано сойдет. На Евдокию снег — урожай, теплый ветер — мокрое лето, ветер с севера — холодное лето.

Нередко в этот день бывает как бы возврат зимы. На Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.

На Евдокию сурок просыпается и свищет. Увидевшие в этот день ласточку, бросают в нее горсть земли, говоря: «На тебе, ласточка, на гнездо!» Посеянная в этот день рассада в горшочках не может пострадать от мороза. Обычно в этот день сеют капусту. Бабы верили, что на Авдотью «все подземные ключи закипают», поэтому начинали белить холсты. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняют в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год дают больным от всяческих болезней.

Вот и пришёл первый в этом году Праздник женщин и девушек.

Поскольку по старому стилю Евдокия открывала весну (1 марта ст.ст.), то с этим днём связано много примет и обычаев.

В народе о Евдокии говаривали всякое — и накудесить может, того и гляди, пройдет у чужого двора — и всякий парень, что хлестнутый огненной плеточкой, обернется на нее. Закружит Евдокия — ох, несдобровать мужичьему сердцу.

Представляли деревенские жители Евдокию вдовой. Было поверье, что рожденная в этот денечек горя хлебнет сполна, — и все-таки счастье выпадет ей.

Денечек этот бабы особенно почитали.

Молодухи знали: надо приветить 14 марта, чтобы не обернулась вдовья надсадушка в их сторону. Бабы, что вдовыми остались, тоже Евдокию встречали, чтобы от их изб сиротство отошло.

Называют Евдокию Плющихой потому, что снег начинает плющиться, слёживаться, текут ручьи.

Свистунья — дуют и свистят весенние ветры. Ребятишкам делают глиняные свистульки и они тоже приветствуют приход Весны, а заодно и получают необходимые после зимы организму микроэлементы, которых очень много в натуральной глине.

Весновка — считается, что святая Евдокия хранит ключи от весенних вод. Для больных собирали снег с пригорков и поили их талой водой от разных недугов.

 

15 марта. Федот-ветронос

Федот-ветронос, везде сует свой нос, задирает курам хвост. Какова середина марта, таково и лето: подул теплый ветер — будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера — лето будет холодное, а если пойдет дождь — все лето дождливое. Ожидается последняя оттепель. Пословица ‘Федот, да не тот’ применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз. На Федота мороз — все сено снесешь (так как долго не будет травы). «Федот злой — не быть с травой». У Федота ветра, метели — бабам затеи. Евдокия Федота не спросила, весну снарядила. А Федот то крышу с сарайки сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит. Бабьи подола — что колокола.

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья