26 ноября, на заседании комитета по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Кировской области областная власть предложила внести изменения в 96 областной закон, регламентирующий поддержку молодых семей в сфере ипотечного кредитования.
Напомним: решение о его приостановлении было принято главой региона 1 марта этого года. Причина – нехватка областных средств на его реализацию: заложенных в бюджет денег не хватало даже на то, чтобы обеспечить этой льготой тех, кто подал заявление в 2012 году. Все больше молодых семей изъявляло желание воспользоваться этой формой поддержки – число соискателей каждый год росло примерно на 20%. Однако решение областных властей заморозить действие 96-го закона вызвало волну возмущения. Молодые мамы с детьми вышли на митинг к стенам областной администрации, а в социальных сетях и на кировских форумах активисты начали сбор подписей «в защиту» закона.
Областные власти поспешили успокоить население и пообещали, что в скором времени эта мера поддержки вновь «заработает», закон только нужно сделать более «эффективным и адресным». На ноябрьском комитете начальник управления молодежи правительства Кировской области Сергей Учаев представили на суд народных избранников его «усовершенствованный» вариант. По его словам, сегодня в области действует
8 областных программ, направленных на поддержку молодой семьи в сфере ипотечного кредитования («Дом для молодой семьи», программа «Служебное жилье» и т.д.). Поэтому, для того, чтобы сделать 96 закон более адресным, было принято решение предоставлять эту меру соцподдержки только тем молодым семьям, у которых уже есть один ребенок (до этого на областные средства при гашении ипотечного кредита предоставлялись и бездетным супругам, чей возраст не превышал 30 лет). «Для того, чтобы оценить эффективность работы этого закона, мы провели соцопрос, — подчеркнул Сергей Владимирович. – Согласно его результатам, на решение о рождении первого ребенка наличие в области мер господдержки в области ипотечного кредитования никак не влияет (такой ответ дали 70% из опрошенных 3000 молодых мам), а вот на второго ребенка многие решаются только когда решен вопрос с жильем». Второе предложение правительства по этому закону – увеличить соцвыплату до 200 тысяч рублей (не более 40% от оставшегося ипотечного кредита).
Вопросы есть
В целом эти предложения нашли свою поддержку у депутатов ОЗС, и комитет проголосовал за принятие этих поправок в 96 ЗО на ближайшем ноябрьском заседании сразу в 2 чтениях. Хотя председатель комитета Виктор Женихов предлагал одобрить только первое чтение, потому что «тут есть на самом деле еще вопросы». И этот вопрос вполне конкретный: не станет ли из-за внесенных поправок эта мера соцподдержки для молодых семей менее доступной. Сегодня, по данным социологических исследований, 38% жительниц региона решается на первого ребенка в 21-26 лет, большинство (43%) – впервые познает счастье материнства в 27-33 года, остальные – от 34 и старше.
Для того, чтобы ей воспользоваться молодым кировчанам придется регистрировать свои отношения и решаться на первого ребенка чуть ли не на студенческой скамье)этом надо учитывать, что мама после рождения тельностьидется регистрировать свои отношения чуть ли не на студенческой с. При этом надо учитывать, что мама после рождения малыша уйдет в декретный отпуск и будет сидеть со своим чадом до трех лет (муниципальный садик предоставляется именно с такого возраста). Ипотечный кредит такой семье, где один кормилец, и, как минимум, два иждивенца, вряд ли предоставят. И только когда оба взрослых человека выйдут на работу, они смогу позволить себе начать решать вопрос с отдельным жильем — хорошо, если на тот момент им еще не стукнет 30…
Впрочем, оправдаются ли наши опасения, мы узнаем сравнительно быстро: достаточно будет сравнить количество семей, подавших заявление на субсидию, в 2014-2015-м с прошлыми годами.