В Кировской области растет количество наркоманов

наркотики уничтожают

В последнее время нарастающие темпы наркотизации населения выводят проблему употребления наркотических средств в ряд наиболее острых и тревожных социальных проблем.

При этом ситуация с распространением и потреблением наркотиков остается непростой.
На протяжении нескольких лет количество поставленных на учет наркопотребителей неуклонно растет. В период с 2012 по 2014 годы с 63 до 82 возросло количество лиц, проживающих на территории Первомайского района г. Кирова, состоящих на профилактическом наблюдении с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ».
При этом количество лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», за указанный период снизилось с 60 до 50.
Вместе с тем, по официальным сведениям в 2014 году последствия употребления наркотических средств привели к смерти 4 лиц, что еще раз подчеркивает социальную остроту данной проблемы.
С 5 мая 2015 года на территории Кировской области проводится антинаркотическая акция «Будущее Кировской области — без наркотиков», не исключением является и Первомайский район г. Кирова.
В связи с этим первостепенное значение имеет профилактическая работа, направленная на сокращение спроса на наркотики.
Здесь прокуратурой района используется широкий спектр форм такой работы, как встречи с населением, беседы, лекции в образовательных организациях, трудовых коллективах, освещение работы в средствах массовой информации.
В рамках акции обеспечен прием и всесторонняя проверка сообщений граждан, в том числе анонимных, о фактах и местах криминального распространения наркотиков, их потребления.
В период акции в прокуратуру района поступило 2 анонимных обращения по факту потребления наркотического средства, а также по факту возможного причастия лица к деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств.
В настоящее время по данным обращениям проводятся доследственные проверки.
Имеются и реальные результаты работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным сбытом наркотических средств.
В мае текущего года Первомайским районным судом г. Кирова Минин А. осужден к реальному лишению свободы на 9 лет за незаконный сбыт психотропного вещества «амфетамин», а также покушение на незаконный сбыт психотропных веществ.
Реализуя преступный замысел, Минин А. разработал схему совершения преступления, согласно которой потребители для оплаты приобретаемого ими амфетамина перечисляли денежные средства через платежные терминалы на принадлежащую ему банковскую карту через «QIWI-кошелек».
Для продажи запрещенных к обороту психотропных веществ преступник осуществлял рекламную рассылку смс-сообщений с соответствующим текстом на телефонные номера лиц, ранее приобретавших наркотики. После оплаты психотропное вещество закладывалось в условном месте — тайнике.
В результате преступной деятельности указанным лицом совершен сбыт психотропного вещества «амфетамин» массой 0,04 грамма.
Впоследствии преступная деятельность Минина А.А. была пресечена сотрудниками правоохранительных органов, действиями которых удалось предотвратить факт сбыта указанным лицом психотропного вещества в количестве 2,634 грамма.
Незаконный сбыт наркотических средств сопровождается активным использованием ресурсов интернета, бесконтактных способов передачи наркотиков, использованием терминалов для оплаты наркотических средств, о чем свидетельствуют материалы еще одного уголовного дела, возбужденного в отношении Ботева А. по факту незаконного приобретения наркотического средства в крупном размере.
В ходе следствия установлено, что Ботев А.А., реализуя преступный замысел, договорился с неустановленным лицом о приобретении наркотического средства, размещенного в электрическом щитке на лестничной клетке одного из многоквартирных жилых домов на территории Первомайского района г. Кирова.
Запрещенное вещество было оставлено в тайнике после предварительной оплаты Ботевым А.А. стоимости наркотика путем перевода денежных средств на номер счета, указанный неустановленным лицом.
В результате совершенного преступления Ботев А.А. приобрел наркотическое средство в количестве 2,05 грамма, что относится к крупному размеру, после чего был задержан сотрудниками УФСКН России по Кировской области.
Приговором Первомайского районного суда г. Кирова от 6 мая 2015 года преступник осужден к реальному лишению свободы на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Органами прокуратуры систематически проводятся проверки аптечных учреждений, реализующих кодеинсодержащие препараты, а также препараты, с помощью которых возможно изготовить наркотическое средство.
По результатам проверок прокуратурой района в 5 аптечных учреждениях и 1 учреждении здравоохранения выявлены факты неправильного оформления рецептурных бланков на указанные препараты. Допускаемые нарушения могут привести к незаконному приобретению наркозависимыми лицами кодеинсодержащих препаратов в целях их употребления как наркотического средства.

По вышеуказанным фактам прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Необходимо отметить, что работа по профилактике незаконного распространения и потребления наркотических средств и психоактивных веществ проводится прокуратурой района на постоянной основе.
Для оперативного пресечения правонарушений и привлечения виновных лиц к ответственности по каждому поступившему обращению о фактах незаконного оборота наркотических средств и психоактивных веществ органами прокуратур и иными правоохранительными органами будет незамедлительно проведена проверка.
Информацию об указанных фактах вы можете сообщить анонимно по следующим телефонам:

64-15-74 — прокуратура Кировской области; 62-85-31 — прокуратура Первомайского района г. Кирова; 42-02-02 — телефон доверия УФСКН России по Кировской области; 58-97-77 — телефон доверия УМВД России по Кировской области; 64-52-09 — дежурная часть ОП № 2 УМВД России по г. Кирову.

 

Информация предоставлена прокуратурой Первомайского района г. Кирова

Предыдущая статьяСледующая статья