Результаты большой работы

Вятская энергетика отмечает свое 110-летие.

Регулярные отключения горячей воды, перебои с электричеством такие, что на улицах останавливались троллейбусы, а пассажирам приходилось по 20‑30 минут ждать очередного включения, чтобы продолжить поездку – все это сегодня кажется страшилкой из какой‑то не нашей жизни.

На самом деле с такими реалиями приходилось сталкиваться еще каких‑то лет 10‑15 назад, а то и раньше. Но благодаря реформам, происходившим в вятской энергетике в последние годы, все это должно остаться в прошлом.

Глобальное реформирование российской энергосистемы началось в 2003‑2005 годах. Изменения коснулись в первую очередь структуры отрасли: произошло разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций, и вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, появились структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Задача, которую ставили перед собой энергетики, сводилась к тому, чтобы повысить эффективность предприятий отрасли, создать условия для ее развития, чтобы в конечном счете как раз и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

В Кировской области реформы привели к образованию трех независимых, но, безусловно, тесно связанных между собой энергокомпаний:

* Генерирующая компания ОАО «ТГК-5» (под ее управлением также находится ОАО «Кировская теплоснабжающая компания»), которая занимается непосредственно производством тепло- и электроэнергии, а также транспортировкой тепла в Кирове и Кирово-Чепецке.

* Филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в функции которого входит передача электроэнергии во всех муниципальных районах;

* ОАО «Кировэнергосбыт», которое взяло на себя обязанность по сбыту электрической энергии.

После разделения на виды деятельности модернизационные процессы шли в каждой компании. Сделать предстояло немало, ведь к тому моменту вятская энергетика отметила свой столетний юбилей, и некоторые объекты, если и не были полными ее ровесниками, то имели очень небольшую с ней разницу в возрасте. К примеру, старейшая в Кировской области ТЭЦ-1 была построена еще в далеком 1934‑м. Чтобы заставить систему работать бесперебойно, нужно было провести значительную работу не только по реконструкции, но и по полной замене оборудования. Благодаря разработке целого ряда инвестиционных проектов процесс был запущен.

Кировский филиал ТГК-5 проводит замену оборудования сразу на трех кировских ТЭЦ:

– В 2013 г. на ТЭЦ-1 стартовали работы по установке турбоагрегата, который позволит повысить экономичность станции. Кроме того, установка нового генерирующего оборудования позволит дополнительно вырабатывать 7,2 млн кВт / ч электрической энергии.

– На ТЭЦ-4 идет глобальная работа по замене морально и физически устаревшего оборудования на новое общей мощностью 185 Мвт. Модернизация ТЭЦ-4 позволит уменьшить дефицит электрической мощности кировской энергосистемы и повысит надежность энергоснабжения потребителей.

– В феврале 2012 года на Кировской ТЭЦ-3 начались работы по строительству парогазовой установки, которая позволит увеличить производство электроэнергии в регионе на треть. Пуск намечен на июль 2014 года.

Также Кировский филиал ТГК-5 ведет реконструкцию тепловых сетей. На смену привычным стальным трубам теплосетей пришли трубопроводы из шитого полиэтилена и других современных изоляционных материалов, срок службы которых составляет более 40 лет. Только в 2013 году КТК провела перекладку 22 км тепловых сетей.

Сокращение сроков отключения горячей воды у потребителей – еще один из приоритетов деятельности компании. В 2013 году энергетики отказались от проведения осенних гидравлических испытаний после проведения летней ремонтной кампании. Приобретены специальные опрессовочные машины для проведения точечных испытаний тепловых сетей в отдельных районах города.

По словам директора Кировского филиала ТГК-5 Дмитрия Трушкова, компания и дальше будет продолжать работы по модернизации вятской энергосистемы. «К примеру, как только с региональной службой по тарифам будут согласованы тарифы на теплоэнергию на следующий год (напомним, изменение энерготарифов и тарифов ЖКХ традиционно происходит в июле), так сразу же будут согласованы планы по дальнейшей реконструкции тепловых сетей. Мы постараемся сделать так, чтобы объем работ был не меньше, чем в этом году. Принцип работы также будет сохранен – полная модернизация и трубопроводов, и центральных тепловых пунктов», – отметил Дмитрий Анатольевич.

Не менее амбициозны и планы по реконструкции электрических сетей. По словам директора филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александра Царегородцева, в настоящее время усилия энергетиков направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение даже в условиях сложной погоды. «В каждом районе электрических сетей укомплектованы оперативные диспетчерские службы, заготовлен необходимый для быстрого устранения повреждений сети набор материалов, – рассказал Александр Геннадьевич. – В плановом режиме проводятся расчистки просек, для замены изношенных проводов применяются современные материалы, способствующие предотвращению ледообразования на проводах линий электропередачи».

В общем, несмотря на солидный возраст, вятская энергетика не думает стареть, а наоборот, можно сказать, только жить начинает.

Ольга САЛТЫКОВА

Предыдущая статьяСледующая статья