За незаконную перепланировку квартиры жителям Кирова грозит штраф

за незаконную перепланировку квартиры кировчанам грозит штраф

Ежемесячно в администрацию города на рассмотрение поступает около 100 заявлений от собственников помещений для разрешения на их перепланировку. 

 

Перепланировка и переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме подлежит обязательному согласованию с органами местного самоуправления. Основной нормативный акт, регламентирующий это — Жилищный кодекс, а на местном уровне – решение Кировской городской Думы от 26 сентября 2007 годf № 7/7 «Об утверждении положения об оформлении документов по согласованию или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах в городе Кирове».

 

Перечень документов для разрешения на перепланировку

 

С целью предотвращения аварийных ситуаций в жилищном фонде, обеспечения безопасности проживания граждан, управление ЖКХ администрации города Кирова напоминает порядок оформления разрешительной документации на переустройство, перепланировку жилых помещений на территории МО «Город Киров».

 

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (квартира, индивидуальный жилой дом) собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет в управление жилищно-коммунального хозяйства:

 

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемте жилое помещение на основании договора социального найма;

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

 

Самовольная перепланировка

 

В то же время администрация города Кирова совместно с государственной жилищной инспекций Кировской области ведут работу по выявлению фактов самовольной перепланировки и переустройства жилых и нежилых помещений.

 

Незаконная перепланировка является административным правонарушением и влечёт за собой штраф на собственников жилых помещений в размере до 2500 рублей (КОАП). На должностных лиц и юридических лиц, которые являются собственниками нежилых помещений – до 20000 рублей.

 

Собственнику, допустившему незаконую перепланировку, выдаётся предписание о прекращении работ, а затем требование о приведении жилого или нежилого помещения в прежнее состояние (срок до 180 дней).

 

В случае, если собственником жилого помещения такое предписание проигнорировано, администрация города Кирова вправе согласно ст. 29 Жилищного кодекса выйти с исковыми требованиями в суд о продаже с публичных торгов самовольно перепланированного жилого помещения с возложением на нового собственника обязанности привести такое жилое помещение в прежнее состояние.

 

В отношении собственников нежилых помещений администрация города Кирова или сами собственники помещений в многоквартирных домах могут выйти с иском о понуждении лица, допустившего незаконную перепланировку, привести объект в прежнее состояние.

 

Важно учесть, что у собственников квартир, где проведена незаконная перепланировка, как правило, возникают затруднения со сделками купли-продажи, дарения, наследства и др.

 

Запрещённые виды перепланировок

 

Не допускается:

— выполнять строительные работы, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нём оборудования;

— размещать ванны, душевые и туалеты над жилыми комнатами и кухнями;

— оборудовать кухни на месте жилых комнат;

— пробивать и расширять проёмы во внутренних и наружных железобетонных стенах крупнопанельных домов.

 

Предыдущая статьяСледующая статья