Чтение хороших книг делает людей добрее — британские учёные

презентация книги чудинова

Британские ученые провели исследование и выяснили, что чтение хороших книг – это не только польза для образованности и эрудиции людей всех возрастов, но и улучшение социальных качеств. Специалисты доказали, что литература делает взрослых добрее и отзывчивее, а у детей улучшает эмоциональное восприятие.

В научном эксперименте приняли участие 4 тысячи человек. Выяснилось, что тем, кто получает удовольствие от чтения книг не грозит стресс и депрессия. Книголюбы обладают более высокой самооценкой, лучше справляются со сложными жизненными ситуациями и меньше страдают от нарушений сна.

По словам экспертов, связано это с тем, что когда человек читает, начинает действовать механизм воображения, который воздействует на организм. Например, читая описания природы, звуков или запахов, то в этот момент у него в голове активизируются участки мозга, которые были бы задействованы в реальности, как если бы он видел и чувствовал все в действительности.
Кстати, еще в 2009 году ученые из Университета Суссекса доказали, что шесть минут чтения снижают уровень стресса более чем на две трети. А в 2008 году их коллеги из Университета Дьюка выяснили, что чтение может быть использовано при лечении от ожирения.

Предыдущая статьяСледующая статья