Российское каберне потеснит французское

Красное вино может быть полезно для диабетиков, выяснили ученые

В России ударно сажают новые виноградники. На юге страны площади достигли 27 тыс. гектаров, в ближайшие годы вырастут ещё на 3 тыс. гектаров. Скоро урожаев хватит, чтобы выпускать до 300 млн литров качественного вина в год.

В нулевые годы наши виноградари рекордов не били. Производство вина толком не росло, площади под лозой сокращались. Но в последнее время аграрии взялись за ум. Каждый год закладывают по 300–600 га новых виноградников. Стараются выбирать лучшие сорта, для красного вина – каберне совиньон и мерло, для белого – шардоне и пино блан. Вдобавок в стране наконец появились современные лаборатории, в которых занимаются селекцией винограда. Уже прошлый год стал рекордным. В 2014 г. собрали 528 тыс. тонн винограда. За всю историю страны больше было только в 1990–1992 годах. Правда, без учёта Крымского федерального округа, урожай составил 440 тыс. тонн. В 2015 г. ожидается новый рекорд – 550 тыс. тонн. Без учёта Крыма почти половину винной ягоды выращивают в Краснодарском крае, треть – в Дагестане. Но южная республика специализируется на коньячных сортах. Остальное приходится на Ставропольский край и Ростовскую область.

 

№ 37 (478) от 1 октября 2015 [«Аргументы Недели», подготовил Гордей АЛЕКСЕЕВ ]

Предыдущая статьяСледующая статья