Кировчанин лишился 130 тысяч рублей, покупая автомобиль

В Кирове мошенники от имени президента Вятской ТПП просят деньги

Мошенники попросили предоплату якобы на лечение родственника

 

 

Новости в Кировской области, 18 ноября — Новый вариант.   На днях в полицию обратился очередной пострадавший от действий интернет-мошенников.

 

42-летний житель областного центра решил купить автомобиль «Лада Гранта». На популярном сайте объявлений он выбрал подходящий вариант и связался с продавцом. Обговорив все условия, продавец стал торопить заключение сделки и попросил перевести залог за машину, так как его родственнику срочно нужны деньги на лечение. Для большей убедительности покупателю позвонила супруга «владельца автомобиля» и слезно умоляла помочь. Добродушный горожанин перевел неизвестным 130 тысяч рублей, после чего те перестали выходить на связь.

 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Полиция настоятельно рекомендует гражданам быть бдительнее при выборе покупок в сети Интернет.
Как сообщили в УМВД РФ по Кировской области, с начала года полицией зарегистрировано более тысячи случаев завладения обманом сбережениями жителей региона. Ущерб составляет миллионы рублей.

 
Чаще всего кировчане становятся жертвами следующих видов мошенничества (рейтинг составлен по количеству пострадавших):

1 место: хищения с банковских карт с помощью компьютерных вирусов. С помощью вредоносных файлов, установленных на планшетах и телефонах, злоумышленники получают контроль над счетами владельцев гаджетов.

2 место: хищение через интернет. Жертва вносит предоплату или оплачивает какой-либо товар, а он не поступает.

3 место: хищение с помощью СМС-рассылки. На телефон жертвы приходит сообщение «ваша карта заблокирована» или «вы выиграли приз». Кировчане следуют инструкциям и открывают злоумышленникам доступ к счетам своих банковских карт.

4 место: хищение при помощи звонка на телефон пожилым людям. Мошенники звонят пенсионерам, представляясь попавшим в беду родственником, и просят деньги для решения проблемы.

Предыдущая статьяСледующая статья