Исследователи обнаружили ошибку в проводимых ранее опытах
Научные работники Института проблем передачи информации проанализировали несколько самых популярных статей о негативном эффекте генетически модифицированных организмов. Выяснилось, что данные всех этих работ не могут достоверно говорить об отличии обычных продуктов от продуктов с содержанием ГМО.
Анализ работ показал, что в предыдущих исследованиях ученые допускали одну и ту же ошибку. Эксперты делали вывод об общих отличиях подопытной и сравнительной группы на базе отличий всего лишь одного из изучаемых параметров.
Например, одно из якобы авторитетных исследований о вреде ГМО было опубликовано в журнале Lancet в 1999 году. Тогда был проведена работа о влиянии ГМО на систему пищеварения. Эксперимент проводили на крысах. Одних кормили картофелем с ГМО, а других обычными овощами. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, слепой и подвздошной кишки. Значимые отличия наблюдались только для тощей кишки, на основании чего ученые ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и вреде здоровью животных. При этом вероятность погрешности составила 23 %.
Результаты исследования российских специалистов описаны в журнале Critical Reviews in Biology, коротко о них сообщает ТАСС.
Кстати, за последние 10 лет вышло более 1500 исследований о влиянии ГМО. Выводы большинства из них однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта не наблюдается.