Нефтегазовые доходы хотят вывести из бюджета

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фундаментально иной принцип формирования бюджета в будущем поможет стране избежать кризисов, подобных сегодняшнемусообщает «Русская планета»

 

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовил обращение на имя премьер-министра страны Дмитрия Медведева (текст имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть идею поэтапного вывода нефтегазовых доходов из бюджета страны. По мнению законодателя, сегодняшнее экономическое положение страны в очередной раз доказывает хрупкость и нестабильность экономики с большим сырьевым сектором, от которой России, пусть с большими трудностями, но нужно избавляться, определяя другие векторы хозяйственного развития страны.

 

Сегодняшние поступления от продажи нефти и газа, а также от налоговых сборов и таможенных пошлин, полученных за вывоз сырья, по мнению законодателя, целесообразно будет вывести во вновь созданные внебюджетные фонды (в соответствии со ст. 96.9 и ст. 96.10 Бюджетного кодекса страны, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд являются частью средств федерального бюджета), которые будут использоваться в чрезвычайных случаях или в будущих инвестиционных целях. Сам бюджет страны должен постепенно стать абсолютно независимым от нефтегазовых поступлений, соответственно, и от колебаний на углеводородном рынке.

 

Падение нефтяных, а за ними и привязанных к ним газовых котировок в последние полтора года по-новому раскрыли давно известную и непреодолимую проблему страны с формированием федерального бюджета, львиная доля доходной части которого приходилась на нефтегазовые доходы. В 2015 году, несмотря на значительное снижение цены барреля, бюджет более чем на половину был сформирован за счет продажи нефти и газа. В текущем году в бюджет заложены положения, в соответствии с которыми, на нефть, газ, налоги и пошлины от них приходится 44 % доходной части бюджета.

 

Наступившее после нового года заметное падение цен на энергоносители и реакционный рост курса рубля снова заставили правительство заговорить о необходимости секвестра федерального кошелька на 10%. Среди прочего появилась информация об отмене государственного субсидирования условно низких ипотечных ставок и о снижении на 40% расходов госпрограммы по поддержке среднего и малого предпринимательства. Более того, по некоторым сведениям Росавтодор, в принципе, готов отказаться от строительства новых дорог в стране из-за нехватки средств.

 

Такая уязвимость страны от цен на экспортируемые газ и нефть говорит о том, что, если Россия в последующем планирует избежать кризисов, подобных сегодняшнему, ей будет необходимо принять радикальные экономические решения— отказаться от формирования бюджета за счет нефтегазовых доходов и искать новые возможности в промышленном производстве для получения достаточных средств для стабильного функционирования государства, которые не будут зависеть от интенций на мировом углеводородном рынке. К сожалению, шутка периода распада СССР о том, что пролетариат в стране исчез одновременно с промышленным производством, во многом актуальна и на данный момент.
«Сегодняшняя ситуация уже сама по себе доказывает, что ориентация на сырьевой экспорт — это ловушка для устойчивого государства, попадание в которую не просто расслабляет экономику, но и вовсе делает ее несамостоятельной. Хорошо, что у нас долгие годы была возможность зарабатывать на этом, но это не должно быть главной статьей дохода, и бюджеты последующих лет не должны ориентироваться на такие непредсказуемые возможности, — пояснил РП Сысоев. — Только тогда у нас будет реальная картина, свободная от многих рисков. Да, будет не просто, но дальнейшая стратегия по поддержке нужных стране направлений экономики будет сама вытекать из бюджета, спланированного мудро и без каких-либо «воздушных замков», которыми сегодня предстают нефтегазовые доходы».

 

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья