Народные приметы с 25 по 31 января

Киров и область засыплет снегом

 

25 января. Татьяна Крещенская.

На Татьяну морозно и ясно, будет хороший урожай. Если в этот день идет снег, то лето будет дождливое. Проглянет солнышко — к раннему прилету птиц.

День студентов (Татьянин день)

Вот уже почти два столетия 25 января — День студента — особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов.

Издавна среди праздников был один особенный — день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по-старому стилю, 25 – по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие «мученики науки», наверняка, не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?». На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была. Жила будущая святая Татиана в конце II — начале III века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере, Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «Днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.

 

 

26 января.

Лес трещит — мороз будет стоять долго.

Лес шумит — к снегу, к оттепели.

Кошка мордочку прячет — на мороз.

Собака лежит, свернувшись — к холоду, вытянувшись — к теплу.

Сильная тяга в печи — на мороз, слабая — к теплу.

 

27 января.

Деревья покрылись инеем — к теплу.

Белые облака зимой — к стуже.

В морозный день пошел снег — к потеплению.

Столб от солнца на закате — на мороз.

Ворона утром каркает — к метели.

Раннее пение петухов в мороз — на тепло.

28 января. Павел Фивейский.

Петр да Павел день прибавил.

Если ветер — год будет сырой.

Звездная ночь — к урожаю льна.

Звезды сильно блестят — к морозу, звезды тусклые — к теплу.

Звезды «играют» — к вьюге.

Показались тучи с севера — оттепели не быть.

Снежный буран днем предвещает мороз ночью.

 

 

29 января. Петр-полукорм.

Поклонение веригам апостола Петра. Домашней живностью съедена половина зимнего корма. Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть урожаю. К дальним стогам снаряжали сани, потому что половина сена скоту уже была скормлена. Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец.

 

 

30 января. Антон перезимник.

Пекли толокняные колобки. Порчу отхаживали от избы пятами назад. Отводили от крыльца ту, что некстати печальна была, не к лицу весела была, со словами:

Перезимник — обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет. Не верь теплой погоде зимой.

Пагуба, худоба, чужая следь, иди-пропади!

Ни на новце, ни на утренней заре, ни в обыден не заступай нашего здоровьица!

При этом на снегу проводили поперек снежной тропки, на которую девица ступала, острым серпом. Как бы отсекая порчу.

 

 

31 января. Афанасий Ломонос.

Афанасий и Кирилла забирают за рыло. Ломонос морозит нос. Вороны летают и кружат стаями — к морозу.

Мороз шутить не любит. Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а подожди Тимофея-полузимника (4 февраля) — тимофеевских морозцев. В полдень солнце — весна ранняя, если на Афанасия вьюга да метель — весна затянется. Чистый закат солнца в морозную погоду — морозы будут и дальше. Сережки у луны — к пурге и морозу. На Афанасия знахари изгоняют ведьм. Предание гласит, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Ведьма влетает в дом через трубу, но как только колдун заговорит печные трубы, посыплет на них золу из семи печей, так сразу весь дом и двор освободятся от ее проказ. Кто до Афанасия не успел посвататься — до масленицы свадьбу не сыграет.

Слыл день 31 января Афанасием, что ухо и нос дерет. Мороз на матушку Русь шлет.

Сказывали старые люди, что зацеловывает метель в этот день. И ходит Афанасий с хлудом, с оглоблей ледяной. Да бьет всякого, кто под руку попадет, по ногам.

Мужик-то что! — крепко стоит. Пяткой упрется в снег. А пятка мужика — паче солнца. Что значит — ядренее, крепче. А вот бабьи пятки — что нитей льняные мотки. У бабы живот паче солнца.

Предыдущая статьяСледующая статья