Коммунальный кнут и пряник

В ближайшее время нас ждут перемены в порядке оплаты счетов за ЖКХ.

По сниженным тарифам будут оплачивать услуги ЖКХ те, кто готов рассчитываться авансом, а должники не смогут продать квартиру. Законопроект об этом направлен в правительство, сообщил «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Напомним, что ранее рассмотреть возможность перевода платы за коммунальные услуги на систему предоплаты предложил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Такое поручение было дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам. Авансовая система, по мнению премьера, должна помочь решить проблему задолженностей в сфере ЖКХ.
Утром – деньги, вечером – стулья
Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией.
Похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями – чтобы получить бонус, УК достаточно своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии.
Сейчас управляющие компании могут давать скидки только на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), то есть на те, которые они сами и предоставляют, пояснил Андрей Чибис. Размер платы за коммунальные услуги (воду, тепло, электроэнергию и т. д.) рассчитывается исходя из объема потребления ресурса и тарифа, установленного государством, и по закону не может быть изменен.
Теперь же управляющие организации смогут предоставлять скидки добросовестным собственникам, стимулируя при этом авансовую оплату, и запускать иные программы поощрения потребителей.
С другой стороны, гражданам-должникам стоить задуматься над своим поведением. Размер пени за долги может вырасти почти вдвое – с 1 / 300 до 1 / 170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодня это соответствует 17 процентам годовых стандартного рыночного кредита. Иными словами, неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо – в любое время, но уже дороже.
При этом квартиру, на которой «висит» долг, нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит. Сделки с «нехорошей» квартирой не пройдут государственную регистрацию.
В России примерно 5 % населения являются хроническими должниками за услуги ЖКХ, – рассказал Андрей Чибис. – Треть из них – вполне обеспеченные люди, которые забывают или просто ленятся оплачивать услуги ЖКХ в срок. С такой халатностью, безусловно, необходимо бороться».
Законопроект также упрощает процедуру проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Теперь каждый из них сможет потребовать проведения такого собрания, причем обеспечить 50‑процентный кворум будет гораздо легче. Вводится очно-заочная форма проведения собраний, при которой свой голос можно будет подать любым способом, даже по электронной почте (сейчас возможно только очное голосование). А значит, принимать решения и общими усилиями поддерживать в нормальном состоянии дом будет значительно проще.
Долги за ЖКХ испортят кредитную историю
Кроме того, на днях комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект поправок Минфина, позволяющих отражать в кредитных историях граждан сведения о неоплаченных долгах за коммуналку и сотовую связь без их согласия. Изменения предполагается внести в закон «О кредитных историях». Согласно поправкам, любая организация, перед которой есть подтвержденная вступившим в силу решением суда задолженность, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия неплательщика. Данная норма касается неплатежей за товары и услуги, предоставленные гражданам в рассрочку, например, такие, как сотовая связь, коммунальные услуги, автомобильные штрафы и прочее. При передаче данных в БКИ без согласия должника законопроект предусматривает обязательное уведомление его об этом.

Мнение экспертов

Заместитель генерального директора по развитию ООО «УК Ленинского района г. Кирова» Андрей Антонов:

– Мы видим в данном законопроекте неоспоримые плюсы. Сегодня часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди продают квартиры с долгами и уезжают жить в другие регионы. Найти их практически невозможно, а значит, и долг так и остается непогашенным. Если закон будет принят, то эту проблему удастся решить.
Мы полностью поддерживаем инициативу по проведению собраний собственников в заочной форме и возможности голосования через Интернет. А вот что касается скидок и бонусов, то говорить об этом пока рано, поскольку не ясно, какие льготы должны будем предоставлять мы и ресурсоснабжающие организации при оплате услуг авансом.

Сергей Береснев, руководитель пресс-службы ОАО «Кировэнер-госбыт»:

– Сможет ли такая схема «разрубить» гордиев узел хронических неплатежей – вопрос остается открытым. За счет кого или за счет чего будет предоставляться скидка на оплату ЖКУ?
Для ресурсоснабжающей организации предлагаемые решения вряд ли являются панацеей. К примеру, сейчас совокупный долг граждан-потребителей Кировской области перед ОАО «Кировэнергосбыт» – около 116 млн рублей, в т. ч. долг жителей г. Кирова – 61 млн рублей. При этом доля злостных неплательщиков также велика: около 10 %.
Введение механизма авансовых платежей вряд ли способно кардинальным образом исправить эту ситуацию. Многие эксперты склоняются к мнению, что наиболее добросовестные потребители будут таким образом «кредитовать» недобросовестных.
Более того, открытым остается вопрос, как будет увязываться данная инициатива с намерением – опять же на федеральном уровне – ввести соцнорму потребления электроэнергии и ликвидировать механизм перекрестного субсидирования.

КСТАТИ

В 2012 году, по данным Росстата, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг перевалила за 104,6 миллиарда, что составило всего 6,4 % от «общей квитанции».

Предыдущая статьяСледующая статья