Корреспондент «НВ» узнал секреты самой современной электростанции Кировской области
Новости в Кировской области, 1 марта — Новый вариант. 29 февраля кировские энергетики отмечали знаменательную дату — первую годовщину с начала строительства самой современной электростанции Кировской области.
Парогазовую установку (ПГУ) начали возводить на кировской ТЭЦ-3 четыре года назад, стоимость проекта — 10 млрд. рублей. Строительство велось в самые сжатые сроки — станция была введена в работу уже в 2014 году.
По сути в Кировской области впервые после построенной в 1981 году ТЭЦ-5 появилась новая электростанция. Строительство ПГУ позволило увеличить электрическую мощность ТЭЦ-3 на 236 МВт.
За все полтора года своей работы ПГУ выработала 2,5 млрд. кВт/ч — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электроэнергией 2,5 млн. человек или два крупных завода, например таких, как кирово-чепецкий «ГалоПолимер» и завод минеральных удобрений.
На сегодняшний день ПГУ эксплуатируется уже полтора года и обеспечивает тепловой энергией (отопление и горячая вода) город Кирово-Чепецк и электроэнергией — потребителей Кировской области.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию ТЭЦ-3 и приближаешься к ПГУ, — белоснежные сугробы. Те, установки, которые работают на угле и торфе, обычно окружает серый снег — это издержки производства.
«На сегодняшний день парогазовая установка — самое экономичное и экологичное генерирующее оборудование в Кировской области, — поясняет директор Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков. — Выбросов веществ в атмосферу гораздо меньше, чем у традиционной паро-силовой технологии производства электрической и тепловой энергии».
Первая остановка — место, где залили первый куб бетона в фундамент будущей парогазовой установки ТЭЦ-3. Подставка, на которой размещена памятная табличка, выполнена из той же, первой, партии бетона.
Ровно 4 года назад, 29 февраля 2012 года, здесь была только пустая площадка. Подготовка территории, строительство корпусов, монтаж и наладка сложнейшего оборудования заняли всего два с половиной года. 31 июля 2014 года ПГУ запустили в работу.
Вход в ПГУ украшает огромный железный комар, изготовленный сотрудниками предприятия из прожекторов. Изначально он был установлен в другом месте, но потом перелетел (как уверяют сотрудники пресс-службы кировского филиала «Т плюс», ночью, самостоятельно) поближе к памятной табличке — видимо, чтобы как можно больше гостей ТЭЦ-3 могли любоваться его стальным изяществом и оценить размах крыльев.
Собственно сама парогазовая установка состоит из трех частей. На первом этаже находится ее сердце — газовая турбина. «Это почти как реактивный двигательный у самолета, только раз в 10 мощнее», — объясняют нам. Турбина приехала к нам из Санкт-Петербурга — и имеет российско-немецкое происхождение.
Вторая часть ПГУ — котел-утилизатор. «Он предназначен для утилизации тепла отработавших газов для образования перегретого пара двух давлений», — отметил технический директор кировской ТЭЦ-3 Михаил Вепрев. Увидев наши лица, он сжалился и объяснил «по-простому»: «По действию котел-утилизатор похож на самогонный аппарат. В него поступают газы с температурой 530 градусов и греют воду. На выходе из котла-утилизатора образуется пар с давлением до ста килограмм и температурой 520 градусов. Дальше пар поступает в паровую турбину».
На втором этаже ПГУ — часть установки и контрольно-измерительное оборудование. Здесь настоящая тропическая жара, поэтому те, кто в зимней одежде, старается проскочить его, несмотря на открывшийся вид, как можно быстрее.
На третьем этаже — блочный щит управления блока ПГУ кировской ТЭЦ-3. На самом деле операторы не управляют парогазовой установкой (она полностью автоматизирована), а контролируют и при необходимости вносят коррективы в ее работу. Всего огромную парогазовую установку обслуживает 40 человек.
Работа оператора ПГУ требует большой концентрации внимания — без производственной гимнастики не обойтись.
После осмотра ПГУ мы отправились на выставку «Новая энергия», которая открылась в музейный-выставочном центре города Кирово-Чепецка. Она приурочена к знаменательной дате и рассказывает о том, что представляет из себя построенная еще в годы Великой Отечественной войны ТЭЦ-3, как велось строительство новой станции и как выглядит блок ПГУ в фотообъективе кировских блоггеров.
Директор Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков вспоминает, как все начиналось.
Поздравить со знаменательной датой кировских энергетиков пришел заместитель председателя правительства Кировской области, министр промышленности и энергетики Евгений Михеев.
Путем народного голосования были выбраны три лучших фотографии, авторы которых получили памятные подарки из рук директора Кировского филиала «Т Плюс»Дмитрия Трушкова.
Но гости выставки отметили не только работы профессиональных фотографов (1 место занял основатель кировской «Фотофабрики» Денис Мальцев), но и фотографии инженера ТЭЦ-3 Дмитрия Созонтова. На протяжении многих лет он фотографировал место своей работы — как оказалось — не зря: теперь его фото войдут в книгу об истории родной ТЭЦ.
Фото в тексте — Ольги Кругловой, главное фото — Денис Мальцев